Hábitos à Mesa

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Programa de informação sobre os diversos tipos de alimentação adotados pelas famílias portuguesas, uma reportagem da autoria da jornalista Berta de Freitas que acompanha o estilo de vida de uma família vegan e de uma família omnívora, e a confeção de dois pratos pelos chefes Henrique Sá Pessoa e Alexandre Silva.

  • Nome do Programa: Hábitos à Mesa
  • Nome da série: Linha da Frente
  • Locais: Bombarral, Entrocamento, Odivelas, Azeitão
  • Personalidades: Henrique Sá Pessoa, Alexandre Silva
  • Temas: Sociedade
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Jornalista: Berta de Freitas. Coordenação: Mafalda Gameiro. Produção: Cristina Godinho.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Glória trabalha na sua horta situada numa aldeia do Bombarral, arranca couves para dar de comida às galinhas e refere a sua subsistência através da agricultura alternado com gato a caminhar sob ramos; vista geral de Bombarral; gatos a brincar. 01m46: Desenhos de crianças; chupetas; Ana Castro, de uma família vegan, prepara e refere os ingredientes que constituem o pequeno-almoço dos filhos; crianças tomam o pequeno-almoço; Susana Balasteiro e Bruno Cláudino, de uma família omnívora, acordam os filhos Clara e Martim, preparam o pequeno-almoço e referem o tipo de alimentação dos filhos alternado com família em refeição; gato; Ana dá papa a bebé. 05m25: Vistas de Azueira; placas indicativas; agricultores trabalham em horta biológica alternado com Luís Almeida, da Quinta do Arneiro, que destaca o interesse das pessoas numa alimentação mais saudável alternado com funcionárias a colocar vegetais dentro de caixote e respetivas etiquetas; hortaliças; trabalhadores carregam carrinha com caixas de legumes (cabazes) e fazem entregas ao domicílio; Rita Norte, cliente, refere quais os alimentos incluídos no seu cabaz e os preços enquanto obstáculos para o consumo de alimentos mais saudáveis; folhas de alfaces cultivadas. 08m09: Ana Castro prepara e explica receita que constitui a ementa vegetariana de restaurante tradicional no Entroncamento; João Vieira, proprietário do restaurante, serve pratos vegetarianos a clientes; Luís Póvoas, Margarida Guerreiro e Rui Marques, clientes e Galina Kushtukova e Joana Martins, cozinheiras, dizem o que acharam da refeição vegetariana; fatia de bolo; Ana Castro, João Vieira e Rafael Martinho, proprietário do restaurante, comentam a experiência de descobrir e provar pratos vegetarianos. 10m38: Gato à janela; Susana, Bruno e Clara preparam refeição de Bacalhau à Brás na sua casa em Odivelas; Clara e Martim colocam a mesa; refeição em família; clientes e vendedoras no Mercado de Benfica; Henrique Sá Pessoa passeia pelo mercado, conversa com populares e comenta os peixes da sua preferência, alternado com peixes, choco e feijões expostos em banca; Henrique prepara e explica a confeção de prato com choco e refere a importância e influência dos programas e concursos de gastronomia no tipo de alimentação das pessoas. 15m14: Ana faz compras no Mercado Municipal do Entroncamento alternado com legumes e frutas em caixas; Patrocínia Santos e Helena Martins, vendedoras, comentam a procura das pessoas pela origem dos alimentos; Ana e Alexandre conversam sobre o facto de este ter deixado de comer carne e se alimentar exclusivamente de vegetais; Ângelo Rocha, do supermercado biológico “Miósotis”, identifica e enumera as caraterísticas físicas de legumes vendidos e destaca a diversidade de produtos alternado com clientes a fazer compras; produtos biológicos; Maria Roque, cliente, refere as razões que a levam a fazer comprar no Miósotis e escolhe legumes. 20m17: Exterior de prédio de habitação; Susana e Bruno conversam e fazem compras no “supermercado do bairro” alternado com José Correia, talhante, que destaca o aumento da procura por carnes brancas; bebé dorme no carrinho e crianças brincam no jardim alternado com Ana e Bruno Melo lancham e passeiam com os filhos e referem o que as crianças lancham; Susana, Brunos e os filhos, acompanhados por outras crianças, lancham no centro de estudos; crianças referem e mostram o seu lanche. 25m14: Flores; plano de mãos a colher nabiças e flores alternado com agricultores trabalham na Quinta do Poial em Azeitão; Alexandre Silva, chefe, solicita produtos a Maria José Macedo, proprietária da Quinta do Poial, para cozinhar prato vegetariano (“cabidela vegetal”); Alexandre prova erva colhida diretamente da terra e conversa com Maria José; Alexandre Silva prepara e explica a confeção de prato vegetariano, com destaque para máquina de destilação, e refere a inovação da cozinha portuguesa; preparação de prato de vegetais. 29m01: Plano de mãos a acender fogão; confeção de batatas, bifes de peru, brócolos e chouriço; famílias a jantar alternado com hambúrgueres de lentilhas e quinoa; moqueca de tofu; arroz integral; Glória apanha limões de limoeiro e entra em casa; Maria José Macedo caminha na horta; legumes e flores; cabazes.

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