Exploração de espargos no Ribatejo
Agricultores ribatejanos apostam na cultura dos espargos que, apesar de ainda serem pouco consumidos em Portugal, começam agora a entrar nos hábitos alimentares dos portugueses.
Resumo Analítico
Agricultoras trabalham no campo agrícola na cultura de espargos; carregam caixas de espargos à cabeça; apanham-nos do solo arenoso; declarações de Manuel Campilho, empresário agrícola, a propósito da produção de espargo ser uma cultura relativamente nova em Portugal, em termos industriais, quando comparada com a vizinha Espanha e com a França; as exigências de regadio e de solos arenosos; fala da rentabilidade deste tipo de cultura apesar dos portugueses terem poucos hábitos de consumo em relação aos espargos e de requerer bastante mão-de-obra; agricultoras carregam espargos à cabeça, fazem uma seleção, seguida de lavagem e pesagem dos mesmos no local da colheita, que posteriormente são transportados de carro até ao armazém; funcionárias trabalham nas várias etapas de preparação dos espargos, no armazém do produtor, para entrada no circuito comercial ainda frescos: desde o corte à mão, lavagem industrial, calibragem no tapete rolante e embalamento em molhos de quilo; outros espargos são ainda selecionados e preparados em autoclaves a fim de serem conservados em frascos de vidro e posteriormente serem entregues em cais de expedição; agricultoras selecionam os espargos brancos na exploração agrícola; declarações de Raúl Figueiredo, Presidente da Câmara Municipal de Alpiarça; vista de cultura de espargos; mulheres carregam espargos à cabeça.