Cozinha Tradicional Portuguesa – Parte I
Primeira parte do programa apresentado por Margarida Mercês de Mello sobre cozinha tradicional portuguesa - os seus ingredientes, os pratos típicos e as tradições. Convidados: Maria de Lourdes Modesto, gastrónoma portuguesa, José Vila, proprietário do restaurante "Vila Lisa", Maria Manuel Valagão, membro do Comité Científico de Denominações de origem da Comunidade Europeia e investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária, e Chef Silva, Chef de Cozinha e Pasteleiro pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
Resumo Analítico
Margarida Mercês de Mello fala sobre o tema do programa e apresenta os convidados; conversa com Maria de Lourdes Modesto, gastrónoma portuguesa, sobre as suas actividades actuais e o livro "Comer e Beber com Eça de Queiroz"; com José Vila, proprietário de restaurante Vila Lisa, sobre as matérias-primas da cozinha algarvia, a origem do seu restaurante, o modo de cozinhar os alimentos e a receita de pescada da Fuzeta, intercalado com Maria de Lourdes Modesto que fala sobre peixe cozido; 16m00: conversa com Maria Manuel Valagão, membro do Comité Científico de Denominações de origem da Comunidade Europeia e investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária, sobre o papel dos imigrantes na difusão dos produtos portugueses; com Chefe Silva, Chefe de Cozinha e Pasteleiro pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, sobre os trabalhos desenvolvidos com Maria de Lourdes Modesto e Margarida Mercês de Mello e as queimadas (tratamento das constipações) que fez; intervenção telefónica (preservação da cozinha tradicional portuguesa e pratos típicos do Natal); conversa com Maria Manuel Valagão sobre o Congresso "Especificidade Alimentar, Tradição e Inovação", intercalada com comentários de José Vila e Maria de Lourdes Modesto sobre o "jantar de grão"; Chefe Silva fala sobre a evolução da cozinha.