Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre as carabinas e caça maior, a montaria no Alto Alentejo, os cães de parar, e com Luís Lavrador, Chefe de Cozinha, com uma receita culinária.
Resumo Analítico
Grupos de caçadores franceses preparam-se para dar início a caçada organizada pela Sercaça-Serviços Cinegéticos, Lda; depoimento de Nuno Vacas, Gestor Cinegético Sercaça; preparação de pombos de negaça; caçadores em "portas" caçam; disparos a pombos; paisagem alentejana, aves esvoaçam; declarações de Olivier Chambard, Yves Lafont e Pierre Marceau, caçadores (legendadas) e de António Costa, caçador; caçadores entram para carrinhas; nascer do sol; patos em lago; barco semi rígido desloca-se na água; caçadores descansam junto a piscina; inicio de batida à perdiz vermelha, gestor cinegético explica estratégia e regras de segurança; disparos a perdiz; tractor transporta caçadores; montaria ao javali; arvoredo, frutos silvestres; caçador tira fotografia a colegas junto a javalis abatidos; jantar de confraternização, plano de pratos e copo de vinho. 08m20: Sesimbra, ação de formação para condutores de cães de parar; grupo pessoas aguarda formação, cão em jaula dentro de carrinha; declarações de Jorge Piçarra, treinador profissional de cães de parar; aula teórica de formação; aula prática com simulação de prova; declarações de João Correia, aluno de práticas de condução e de Michel Vassenet, treinador de cães (legendadas). 10m35: Artur Guérin apresenta e demonstra características de armas para a caça maior. 13m51: João Bugalho, A.N.P.C (Associação Nacional de Proprietários e Produtores de Caça) entrevista Eugénio Sequeira, Presidente LPN-Liga para a Protecção da Natureza, sobre o desenvolvimento do programa para a manutenção do habitat natural do lince; Montado, habitat natural do lince, medronheiro com fruto. 18m09: Herdade Vale de Figueira, montaria ao javali; caçadores tomam pequeno-almoço; fogueira com troncos de árvore; declarações de Maria Mendes Fragoso, proprietária da herdade de Vale de Figueira; regras ditadas e sorteio de postos de caça, depoimento de José Eduardo Fragoso, Gestor Cinegético e de Gonçalo Peixoto, Monteiro; partida de caçadores para montaria, caçador retira arma da funda; aves esvoaçam, veados correm no campo, caçador dispara debaixo de chuva, matilheiro toca corneta, cães batem caça; javalis são descarregados de moto quatro para carrinha; declarações de Paulo Montes, Monteiro. 21m52: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha, confecciona "Javali assado no forno em caçoilo de barro preto".