Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre a jornada de caça de salto em Mértola, a montaria ao javali no Cadaval, o cão do Barrocal Algarvio, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
Mértola, caçada de salto; fatias douradas no pequeno-almoço do grupo de caçadores; sorteio das portas; caçadores vestem-se a rigor para a jornada de caça em dia de chuva, com impermeáveis; caçadores em portas aguardam caça; disparo a coelhos, cão cobra coelho; caçador recolhe cartucho vazio do chão; paisagem alentejana; declarações de caçadores; caçadores colocam em carrinha as peças de caça abatidas; disparos a perdizes; cães apanham as aves abatidas; declarações de Vítor Palmilha, Presidente CNCP - Confederação Nacional dos Caçadores Portugueses; quadro de caça exposto; caçadores convivem, cantares alentejanos. 09m48: Nuno Prates, veterinário, refere algumas doenças que afetam espécies cinegéticas; imagens de arquivo de jornada de caça ao veado; imagem das vísceras de veado. 12m23: Cadaval, Alguber, montaria ao javali; caçadores reúnem-se junto a lar de terceira idade, centro social paroquial de Alguber, cujo dinheiro realizado na montaria irá reverter a favor desta instituição; declarações de João Pereira, Presidente da Federação de Caçadores do Centro, Aristides Lourenço Sécio, Presidente da Câmara Municipal do Cadaval; caçadores tomam o pequeno-almoço, destaque para a canja de galinha; recomendações da organização e sorteio das portas; início da montaria; monteiros em portas; matilhas são soltas; cães batem o terreno; javalis abatidos; declarações de João Martins, caçador iniciado; batismo de caça. 19m46: Algarve, cão do Barrocal Algarvio; declarações de José Afonso, criador do cão do Barrocal Algarvio sobre as características da raça; cães no terreno de caça; declarações de Rogério Teixeira, Presidente Associação Criadores de Cão do Barrocal Algarvio. 23m25: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha, confecciona um prato de carne de caça "Arroz de Tordos".