Comer com Cabeça
Programa com coordenação da jornalista Cláudia Borges, dedicado ao tema da alimentação saudável, e ao impacto que os excessos alimentares têm na saúde humana.
Resumo Analítico
01m18: Cláudia Borges introduz o programa. 01m50: Luiza Kent Smith, Nutricionista, conversa com Cláudia Borges sobre o excesso de gordura existente nas batatas fritas. 02m53: Vivo de Cláudia Borges; Entrega de frutas na cantina da Escola Bernardo Paços, em São Brás de Alportel; Preparação de legumes na cozinha da escola (cenouras, brócolos e alfaces); Declarações de Otília Neto, Isilda Cabrita e Maria da Graça Paula, Cozinheiras, sobre o tipo de alimentação confeccionada na escola; Ementa; Comida a ser servida às crianças; Cláudia Borges conversa com crianças sobre a qualidade das refeições; Crianças no recreio; Declarações de Teresa Sancho, Nutricionista e de Maria João Carvalho, Vice-Reitora do Conselho Executivo, sobre as ementas da escola; Crianças a comerem no refeitório/cantina; Declarações de Luís e Catarina, alunos do 5.º ano, sobre alimentação saudável; Bar da escola; Declarações de Cristina Cristóvão, funcionária do bar, sobre os hábitos dos alunos; produtos à venda no bar, destaque para pacotes de batatas fritas e Chipicao; Cláudia Borges entrevista alguns alunos. 10m39: Luiza Kent Smith, Nutricionista sobre os alimentos que as crianças preferem para o lanche, como os Chipicaos e sugere alternativas saudáveis. 12m34: Cláudia Borges com Miguel, ex-obeso; Depoimento de Miguel Vieira, sobre o seu peso, 127 quilos, antes da dieta; Fotografias de Miguel com o filho; Miguel conversa com Cláudia, durante almoço. 17m18: Luiza Kent Smith, Nutricionista sobre o consumo de chocolates. 17m58: Cláudia Borges em Porto Novo, no Vimeiro, sobre a existência, naquela localidade, de um campo de férias de combate ao stress e excesso de peso; Aula de hidro-ginástica; Declarações de Elisabete Martins e Fernanda Mendes, participantes; Participantes do campo de férias comem iogurtes; passeios na praia; Depoimentos de Carlos Neves e Arnaldo Costa, participantes no campo; Praia e mar; Preparador físico do campo (idoso) mergulha e nada na piscina; Declarações de António Valente, preparador físico; Almoço; Conselhos de alimentação por Rita Carvalho, Nutricionista; Passeio a pé por estrada no campo; Duarte Pignatelli, Endocrinologista. 24m37: Luiza Kent Smith, Nutricionista sobre o consumo de bolachas. 26m02: Cláudia Borges numa frutaria; Crianças no recreio da Escola EB 2,3 Augusto Gil, no Porto; prateleiras com chocolates, pão com fiambre, pacotes de sumo e leite e iogurtes; Bar da escola; Declaração de Florinda Sousa, funcionária e Sandra Almeida, Nutricionista a colaborar com a escola; Sala de convívio, alunos jogam pingue-pongue; Alunos, não identificados, sobre os erros alimentares; Teresa Miranda, Presidente do Conselho Executivo da Escola Augusto Gil; Máquina de chocolates no interior da escola; João Filipe, Presidente do Conselho Executivo da Escola Secundária António Nobre, sobre o tipo de alimentos que estavam disponíveis para os alunos e que foram retirados. 30m50: Luiza Kent Smith, Nutricionista sobre o consumo de peixe, informações sobre o congelamento do peixe. 32m28: Cláudia Borges sobre o aumento dos casos obesidade infantil; Destaque para o tema do próximo programa, a saúde da mulher.