Cepas e Fragas

00:30:00

Primeiro de quatro episódios duma série documental sobre a produção do Vinho do Porto na região demarcada do Alto Douro, classificada como Património Mundial pela UNESCO. Neste programa destaque para as diversas fases da vindima, e para uma retrospectiva histórica da cultura vitivinícola na região.

  • Nome do Programa: Cepas e Fragas
  • Nome da série: O Vinho do Porto
  • Locais: Porto
  • Personalidades: Sebastião José de Carvalho e Melo (Marquês de Pombal)
  • Temas: História, Sociedade, Trabalho
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Produtor: Gabriela Teles Realizador: Adriano Nazareth
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Vindima nos socalcos do Douro e sinopse histórica sobre a produção de vinho; área da região demarcada do Douro; rio Douro; fases da vindima: apanha da uva, homens a carregar cestos, camião transporta uvas com destino ao lagar; vindimadores a tomar uma refeição; 17m50: testemunhos e vestígios históricos da produção vinícola; ruínas romanas; do "Apocalipse do Lorvão", uma iluminura que recorda a cultura da vinha e os utensílios utilizados no século XII; quadro do rei D. José I e do Marquês de Pombal que criaram a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro e representação teatral do "Motim dos Taberneiros".

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .