Caves da Murganheira e Caves da Raposeira

00:26:44

Programa sobre vinhos apresentado por José Silva, sobre duas caves de marcas de espumante português, as Caves da Murganheira e Caves da Raposeira e uma refeição preparada pelo chefe Hélio Loureiro e o balanço do "Dão, Vinhos e Sabores".

  • Nome do Programa: Caves da Murganheira e Caves da Raposeira
  • Nome da série: A Hora de Baco III
  • Locais: Lamego
  • Personalidades: José Silva, Orlando Lourenço, Mário Oliveira, Luís Carneiro, Jaime Gama, Vasco Avillez, Hélio Loureiro
  • Temas: Sociedade
  • Canal: RTP 3
  • Menções de responsabilidade: Jornalista: José João Santos. Produtor: Cátia Silva.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Abertura de uma garrafa de espumante por José Silva. 03m05: Região de Távora Varosa, a primeira região demarcada de espumantes em Portugal; vinhas; exterior do edifício das caves da Murganheira; abaixo do nível do solo encontram-se quatro milhões de garrafas em corredores de granito, a repousar; José Silva passeia pelas caves acompanhado por Orlando Lourenço, enólogo da Murganheira; linha de produção de espumante; engarrafamento, rotulagem e encaixotagem. 05m52: Terrenos de vitivinicultores que colaboram com as caves da Murganheira, na Várzea de Abrunhais; Casa Viscondes da Várzea, onde funciona também um hotel rural; vinhas; interior de caves com cubas em inox; trabalhador a entrar para dentro de cuba para fazer a limpeza; planos próximos de garrafas de espumante da Murganheira; interior de adega moderna, com cubas de inox com capacidade de cem mil litros. 10m05: Exterior do edifício das caves da Raposeira em Lamego; linha de produção do espumante; colocação de rótulos; conversa com Mário Oliveira, Chefe de produção da Raposeira, no interior de laboratório de enologia; planos próximos de espumante da Raposeira. 17m08: Conversa com Luís Carneiro, Responsável pela Exportação Taylor´s sobre as diferenças entre os espumantes e o champanhe; funcionárias a colocarem rolhas nos espumantes, manualmente, pelo método champanhês; interior da garrafeira com várias marcas de champanhe e de espumantes. 19m59: Encontro " Dão, Vinhos e Sabores", reúne dezenas de produtores de vinho no Solar do Vinho do Dão em Viseu; curso de iniciação à prova de vinhos; entronização de novos confrades pela Confraria de Enófilos do Dão; declarações de Jaime Gama, presidente da Assembleia da República, entronizado novo confrade e de Vasco Avillez, Presidente da ViniPortugal. 24m02: Sugestão gastronómica do Chefe Hélio Loureiro para a noite de fim de ano.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .