Cartaxo Capital do Vinho
Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para o projeto "Cartaxo Capital do Vinho" e para tradições avieiras vividas pelo escritor Alves Redol.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó resume temas do programa. Vista do Cartaxo; trabalhadores rurais na apanha da vinha; imagens de arquivo do filme português "O Pátio das Cantigas"; taberna típica inserida no espaço do Museu Rural e do Vinho onde os clientes bebem vinho comem chouriço assado e jogam às cartas. Interior do Museu Rural e do Vinho, com peças ligadas ao vinho e à festa brava; Rio Tejo e margens e vista da aldeia da Panhota, aldeia de avieiros, onde o escritor Alves Redol escreveu o livro, "Os Avieiros"; Amílcar Malhó entrevista Humberto Vasconcelos, Jornalista Ecologista, sobre os problemas ecológicos do rio Tejo; Amílcar Malhó e Humberto Vasconcelos num barco de pesca conversam sobre a existência dos vários peixes ainda existentes no Tejo; cozinheira amanha peixe, uma fataça, e confecciona caldeirada. Campo de vinhas e símbolos ligados ao vinho como o Deus Baco e o Deus Osíris; vista aérea de campos de vinhas; plano de um brinde; grafismo com tipos de doenças em que o vinho com consumo moderado faz bem à saúde; grafismo com composição do vinho; empregado de mesa serve vinho a clientes. Campo de vinhas; cartaz a dizer, "Cartaxo Capital do Vinho"; declarações de Paulo Caldas, Presidente da Câmara Municipal do Cartaxo sobre o projeto da cidade se transformar capital do vinho intercalada com trabalhadores na apanha das uvas e do mercado do Cartaxo; Amílcar Malhó entrevista Pedro Gil, Enólogo da Adega Cooperativa do Cartaxo sobre as várias castas que vão dar vinhos diferentes, intercalada com vistas de castas. Campo de vinhas e planos de cachos de uvas; pessoas provam vinho; garrafas de vinho; apresentação de vários restaurantes no Cartaxo; interior de restaurante. Amílcar Malhó entrevista Anabela Santos, técnica de gastronomia, sobre propostas de pratos tradicionais da região algumas em janela; Francisco Carneiro ou Chico Melancia o último tanoeiro do Cartaxo na sua oficina faz pipas enquanto conta a história da sua vida. Encontro em Setúbal que lança um novo guia de vinhos da Península de Setúbal; apresentação do livro; declarações de Nelson Heitor, Presidente da Comissão Executiva CVRPS.