Caldeirão, o Outro Algarve

00:29:00

Um programa sobre a Serra do Caldeirão, as atividades a que se dedica a sua população e os produtos típicos da região. Os percursos pedonais, a caprinocultura, o exemplo da exploração agrícola da Quinta do Freixo, a floresta e a desertificação no Algarve serrano e rural.

  • Nome do Programa: Caldeirão, o Outro Algarve
  • Nome da série: Planeta Azul
  • Locais: Algarve
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Coordenador: Pedro Oliveira Apresentador: Silvia Alves Jornalista: Sofia Leite
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

02min.26: Passeios. Aldeia da Mealha: Idosos conversam sentados na rua, vistas; Maria Conceição Simão, pastora, guarda ovelhas, abre porta de palheiro de xisto; interior, maçarocas de milho; exterior de palheiros recuperados com a ajuda da Câmara Municipal de Tavira; declarações da Pastora e de idosos; exterior da Escola Primária transformada em Centro de Apoio para percursos pedonais na Serra do Caldeirão; cartaz com mapa dos percursos, marco, anta, ruínas de antigo moinho comunitário; declarações de José Manuel Alvarez, Guia espanhol. Percurso da Fonte Benémola, Concelho de Loulé: Vistas, Rio; declarações de João Ministro, Almargem, e Sebastião Seruca Emídio, Presidente Câmara Loulé; ruínas dos Fornos de Cal. 07.44: Cabras. José Ildefonso, Caprinicultor e Agricultor, guarda cabras de raça Algarvia, cão-pastor; declarações do mesmo; interior de Queijaria, Deolinda Silva, Queijeira, faz queijos frescos; declarações da mesma e de Margarida Correia, Associação In Loco; cabras são conduzidas para o curral, Ildefonso ordenha cabras para balde, dirige esguincho de leite para Gato que o bebe, verte balde de leite para dentro de recipiente com pano. 11.55: Aguardentes. Interior de destilaria, José Rodrigues Cavaco mexe figos fermentados dentro de bidão, ateia lume no forno; declarações do mesmo; garrafas de Aguardente de Medronho. Interior de Laboratório, equipamentos, técnicos; declarações de Ludovina Galego, Escola Superior Tecnologias Universidade Algarve, sobre os testes efectuados à aguardente de Medronho; Medronhos, técnicas efectuam experiências para uma receita de compota de Medronho. Aulas de provas de Aguardentes e Licores com os monitores da Escola de Hotelaria de Faro, promovidas pela Universidade do Algarve; equipa treina, provam e cospem; declarações de Monitora de Bar e Ludovina Galego. 15.58: Quinta do Freixo. Vistas da quinta, areas cultivadas, agricultura biológica, homem apara ervas com máquina; declarações de Conceição Cabral e Silva, Quinta do Freixo; exterior da habitação, piscina. Interior de cozinha, Odília Guerreiro, Cozinheira, confecciona Doce de Laranja, mexe panela; declarações da mesma; sala onde se embalam os doces e compotas, mulher trabalha. Ovelhas Campaniças pastam; interior de curral, ovelhas comem, animal é pesado em balança; declarações de Paulo Dias, Func. Associação Criadores Ovinos Sul. 21.22: Floresta. Aparadores do Mato, Sapadores Florestais, em acção; ligam moto-serras, limpam a mata, máquina, vistas da Serra; declarações de João Cavaco e Cidália Costa, Sapadores; José Pedro Albuquerque, Gabinete Técnico Florestal; José Inácio, Produtor Florestal. 24.23: Desertificação. Edifícios junto à água. Herdade Estraga «««««: Casas em ruínas, campo abandonado; Joaquim Custódio, Pastor, faz a barba com lâmina em frente de espelho, gato dorme; declarações legendadas de Custódio; cabras. Tabuleta com a inscrição Califórnia, vistas do monte, habitações; exterior de habitação, jovem Dona Braun descasca batatas; declarações da mesma. Pessoa caminha na praia.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .