Caldeirão, o Outro Algarve
Programa apresentado pela jornalista Sílvia Alves sobre a Serra do Caldeirão, as atividades a que se dedica a sua população e os produtos típicos da região, os percursos pedonais, a caprinocultura, o exemplo da exploração agrícola da Quinta do Freixo, a floresta e a desertificação no Algarve serrano e rural, uma reportagem da jornalista Sofia Leite.
Resumo Analítico
Aldeia da Mealha, idosos conversam sentados na rua, vistas da aldeia; Maria Conceição Simão, pastora, guarda ovelhas, abre porta de palheiro de xisto; interior, maçarocas de milho; exterior de palheiros recuperados com a ajuda da Câmara Municipal de Tavira; declarações da Pastora e de idosos; exterior da Escola Primária transformada em Centro de Apoio para percursos pedonais na Serra do Caldeirão; cartaz com mapa dos percursos, marco, anta, ruínas de antigo moinho comunitário; declarações de José Manuel Alvarez, Guia espanhol. Percurso da Fonte Benémola, Concelho de Loulé: Vistas, Rio; declarações de João Ministro, Almargem, e Sebastião Seruca Emídio, Presidente Câmara Loulé; ruínas dos Fornos de Cal. 07m44: Cabras; José Ildefonso, Caprinicultor e Agricultor, guarda cabras de raça Algarvia, cão-pastor; declarações do mesmo; interior de queijaria, Deolinda Silva, Queijeira, faz queijos frescos; declarações da mesma e de Margarida Correia, Associação In Loco; cabras são conduzidas para o curral, Ildefonso ordenha cabras para balde, dirige esguincho de leite para gato que o bebe, verte balde de leite para dentro de recipiente com pano. 11m55: Aguardentes; interior de destilaria, José Rodrigues Cavaco mexe figos fermentados dentro de bidão, ateia lume no forno; declarações do mesmo; garrafas de Aguardente de Medronho; interior de laboratório, equipamentos, técnicos; declarações de Ludovina Galego, Escola Superior Tecnologias Universidade Algarve, sobre os testes efectuados à aguardente de Medronho; Medronhos, técnicas efectuam experiências para uma receita de compota de Medronho. Aulas de provas de Aguardentes e Licores com os monitores da Escola de Hotelaria de Faro, promovidas pela Universidade do Algarve; equipa treina, provam e cospem; declarações de Monitora de Bar e Ludovina Galego. 15m58: Quinta do Freixo; vistas da quinta, áreas cultivadas, agricultura biológica, homem apara ervas com máquina; declarações de Conceição Cabral e Silva, Quinta do Freixo; exterior da habitação, piscina; cozinha, Odília Guerreiro, Cozinheira, confecciona doce de laranja, mexe panela; declarações da mesma; sala onde se embalam os doces e compotas, mulher trabalha. Ovelhas Campaniças pastam; curral, ovelhas comem, animal é pesado na balança; declarações de Paulo Dias, Func. Associação Criadores Ovinos Sul. 21m22: Floresta; Aparadores do Mato, Sapadores Florestais ligam moto-serras, limpam a mata, máquina, vistas da Serra; declarações de João Cavaco e Cidália Costa, Sapadores; José Pedro Albuquerque, Gabinete Técnico Florestal; José Inácio, Produtor Florestal. 24m23: Desertificação; Edifícios junto à água; herdade, casas em ruínas, campo abandonado; Joaquim Custódio, Pastor, faz a barba com lâmina em frente de espelho, gato dorme; declarações legendadas de Custódio; cabras. Placa com a inscrição Califórnia, vistas do monte, habitações; exterior de habitação, jovem Dona Braun descasca batatas; declarações da mesma. Pessoa caminha na praia.