Borba

19:15:43

Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para a cidade de Borba com os seus belos monumentos, doçaria, vinho e azeite, e para a 14ª edição da Festa da Vinha e do Vinho com um concurso de petiscos.

  • Nome do Programa: Borba
  • Nome da série: SABORES
  • Locais: Borba, Vila Viçosa
  • Temas: Artes e Cultura
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Autoria e Apresentação: Amílcar Malhó Jornalistas: Elsa Páscoa e Vanda Gião Produtores: João Nuno Martins, Andreia Rosa e Fátima Barros Realização: João Duque Produção: Duvideo
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Amílcar Malhó faz resumo do programa. Imagem em movimento de paisagem rural com lagos da barragem do Alqueva; imagem em movimento de Borba, pedreira e de campos cultivados; vista de Borba; pedreira e exploração de mármore; campo de vinhas; plano próximo de pratos típicos do Alentejo; olival; monumentos de Borba; vista de Vila Viçosa; exterior e interior da Pousada D. João IV; declarações de Margarida Parelho da Pousada D. João IV sobre a doçaria conventual. Amílcar Malhó num restaurante no Parque das Nações entrevista o fadista, José da Câmara sobre as suas origens alentejanas e João Grego Esteves, ex-Diretor de Informação e Programas da RTP sobre a sua ligação a Borba. Cozinheiro coloca leitão no forno; declarações do historiador, José Hermano Saraiva sobre a história do leitão na dieta popular intercalada com campos cultivados e presuntos pendurados; cozinheiro retira leitão do forno. Vista de Borba; exterior e interior dos Paços do Concelho; Amílcar Malhó entrevista Ângelo Verdades de Sá, Presidente da Câmara Municipal de Borba sobre as características de Borba e das suas freguesias; trabalhadores rurais varejam oliveiras; azeitonas no chão; trabalhadores rurais apanham azeitonas do chão. 14ª edição da Festa da Vinha e do Vinho com produtos regionais; vista da feira com as suas tasquinhas onde visitantes comem, stands com produtos da região e visitantes; campo de vinhas; trabalhadores rurais apanham uvas da Quinta da Pinheira; adega industrializada. Amílcar Malhó sobre a realização do concurso de petiscos e percorre os restaurantes que obtiveram prémios como o Café Isana que ganhou o segundo prémio e o restaurante Vila Branco que ganhou o terceiro lugar; vista da Vila Flor; taberna com clientes a beber vinho. Vista de Viseu; exterior e interior do Solar do Vinho do Dão onde a Confraria dos Degostadores do Vinho do Dão se reuniu para um dos três encontros anuais, este dedicado a São Martinho e a novos confrades; declarações de Luís Caldeira de Morais, Mestre, sobre a qualidade do vinho do Dão; prova de vinhos de produtores do Dão.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .