Biosfera

00:44:20

Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado à polinização, fenómeno próprio da Primavera e indispensável ao equilíbrio da natureza e do ecossistema. Bilhete de Identidade dedicado às características do burro, animal em vias de extinção. Receita culinária vegetariana à base de seitan. A fechar, as habituais atualidades ambientais.

  • Nome do Programa: Biosfera
  • Nome da série: Biosfera
  • Locais: Portugal
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Maria Grego. Locução: Rute Marinho e César Nóbrega. Coordenação editorial: Arminda Sousa Deusdado. Consultor editorial: Bernardino Guimarães. Jornalistas: Marília Moura e Joana Guedes Pinto. Produtores: Inês Marques. Grafismo: Marina Peres. Coordenação Geral: Daniel Deusdado.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Fotografias de várias espécies de insetos; depoimento de Artur Serrano, Professor da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Manuela Branco, Professora do Instituto Superior de Agronomia, Patrícia Pereira, TAGIS, e Nuno Costa, Posto Apícola da Estação Florestal Nacional; enxame de abelhas; borboletas; pulverização de inseticida numa herdade agrícola; investigador no laboratório ao microscópio; larvas; abelhas a polonizar flores; imagens animadas explicativas da polonização e fecundação da flor; flores silvestres, árvores e arbustos; imagens relacionadas com a Primavera e ilustrativas das doenças alérgicas do sistema respiratório; fruta na árvore. Abelhas a polonizar flores; enxame; imagens animadas explicativas das principais doenças das abelhas; larvas e ácaros ao microscópio; apicultor devidamente protegido a desempestar colmeias; declarações de Bernardo Madeira, Doutorado em Ciências Agrárias pela Faculdade da Universidade do Porto; colheita de fruta numa exploração agrícola; apicultor retira larva de uma colmeia; maçarocas de milho; gráfico estatístico sobre a evolução da produção de transgénicos; plantação de milho. Vegetais e frutos; fotografias de animais em vias de extinção; frascos de mel e garrafas de vinho; colmeias de apiário; Carlos Teixeira, Apicultor, explica condições corretas da produção do mel e derivados; abelhas na polinização de flores; pomar de ameixas; ameixoeiras em flor; abelhas nos favos; depoimento de Joaquim Feo Torres, Agricultor. Burros à sombra e a pastar em liberdade; declarações de Vanessa Soeiro, veterinária. Chefe de Cozinha, Hélio Loureiro, ensina a receita de Estufado de Seitan à base de produtos biológicos. Atualidades ambientais.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .