Aldeias do Xisto

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A Rede das Aldeias do Xisto integra 27 aldeias de 16 concelhos do centro do país entre Castelo Branco e Coimbra, num projeto que representa um conjunto de ideias inovadoras que vieram transformar a vida dos velhos e novos habitantes e combater a desertificação da região centro.

  • Nome do Programa: Aldeias do Xisto
  • Nome da série: De Lisboa a Helsínquia
  • Locais: Castelo Branco
  • Temas: Sociedade
  • Canal: RTP 3
  • Tipo de conteúdo: Notícia
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Isilda Vaz dos Santos, queijeira da aldeia de Ferraria de São João, entra no palheiro e ordenha cabra; rebanho de cabras a pastar no mato; já em casa Isilda inicia processo de pasteurização do leite: deita leite no tacho que leva ao lume até ferver; de seguida coloca tacho a arrefecer em água, adiciona coalho ao leite e envolve o tacho num pano para acelerar o processo de coalho; mais tarde retira o leite coalhado do tacho que coloca na forma de queijeira, escorre o soro e deita sal; habitantes locais conversam na rua. Pedro Pedrosa, especialista de Turismo de Natureza e proprietário do Vale do Ninho Nature Houses, anda de bicicleta e recorda o momento em que foi viver para a aldeia, intercalado com vistas da aldeia e da própria habitação de turismo rural; Sofia Pedrosa, habitante de Ferraria de São João, sobre a população e a vida na aldeia; Pedro Pedrosa fala sobre a distância entre Ferraria de São João e as grandes cidades e a melhoria da qualidade de vida; cabra no palheiro; ordenha de cabra; habitantes locais andam de bicicleta pelas ruas da aldeia; Pedro Pedrosa caracteriza a aldeia; Michael, britânico a viver em Ferraria de São João, sobre a aldeia e a receção à chegada; habitante local percorre ruas de trator; Pedro Pedrosa sobre as atividades desenvolvidas na aldeia para impulsionar o respetivo desenvolvimento. Bancada de cozinha com refeições preparadas; placa identificativa da aldeia de "Casal de São Simão", do concelho de Figueiró dos Vinhos, como aldeia integrante da rede das Aldeias do Xisto; Maria Antunes, cozinheira do restaurante Varanda do Casal, prepara broa com feijão-verde e borrego; exterior do restaurante; Renato Antunes, gerente do restaurante, sobre a integração da aldeia na rede de Aldeias do Xisto e a opção dos habitantes em aplicarem os fundos para a construção do restaurante; planos de corte da aldeia do Casal de São Simão com destaque para as casas típicas de pedra (xisto); Rui Simão, diretor executivo da Adxtur, sobre as fases do projeto da rede de Aldeias do Xisto, o investimento, a recuperação e requalificação das aldeias da Serra da Lousã. Placa identificativa da aldeia da "Cerdeira", do concelho da Lousã; vistas da aldeia com destaque para as casas típicas de xisto; galhos com gotas da chuva; declarações de Clara e Jorinde, estudantes alemãs, que vivem na Cerdeira; plano aproximado de mãos a moldar o barro; artesã ensina aprendizes a trabalhar o barro na roda do oleiro; esculturas de barro sobre a relva, à entrada do atelier de cerâmica; vista da aldeia; Kerstin Thomas, artesã e habitante da Cerdeira, sobre a primeira fase do projeto da rede de Aldeias do Xisto, intercalado com sinalética identificativa das casas de xisto recuperadas e locais de interesse da aldeia; planos de corte das casas típicas de xisto; interior de casa recuperada para turismo rural inserida no projeto "Cerdeira Village"; José Serra, investidor da Cerdeira, sobre a recuperação das casas de xisto de acordo com as técnicas tradicionais, com materiais naturais; planos de corte da aldeia; Nuno Henriques, empreiteiro na Cerdeira, sobre a recuperação das casas; destaque para selo de certificação "bikehotel", que identifica um hotel Bike Friendly; ruas da aldeia.

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