Ágar-Ágar
Programa sobre os pescadores que se dedicam à apanha de algas marinhas para produção de ágar-ágar, com destino à indústria cosmética e ao fabrico de sabonetes e champô.
Resumo Analítico
Zona rural, jovens preparam burro e caminham até à praia; vestem fato de mergulho; mergulhadores dedicam-se à recolha de algas destinadas à produção de ágar-ágar usando equipamento de mergulho; mergulham com escafandros. Porto de Peniche: pescadores dedicam-se à apanha de algas agarófitas em maré vazia com ancinhos; burro a ser carregado com ágar-ágar; processo de secagem; montes de sargaço; imagens subaquáticas algas; apanha de algas gelidinosas na costa portuguesa destinadas à produção do ágar-ágar, praticado pelo método do ancinho e do mergulho livre, em apneia; vista de praia a partir de uma falésia. Pescadores e apanhadores de algas marinhas levam para venda ao armazém de produção de ágar-ágar; interior de fábrica em laboração; fabrico de ágar-ágar: processo de lavagem, extração, filtragem e de centrifugação; produção em tanques; processo de gelificação e de congelação (formas congeladas); blocos congelados entram em processo de descongelação; branqueamento do ágar; processo de secagem em estufa; processo de embalagem; operárias colocam sacos de ágar-ágar em caixas de cartão para exportação. Interior de laboratório para amplo controle de qualidade durante toda a cadeia de produção, do recolhimento das matérias-primas à fabricação, até ao aconselhamento da correta aplicação do produto final. Ágar-Ágar aplica-se nas indústrias alimentícias e indústrias farmacêuticas; o agar também é utilizado em fotografia, e no setor de biotecnologia é utilizado como meio de cultura de plantas. O extrato de algas é utilizado em cremes, sabonetes, champô e condicionadores na indústria de cosméticos e de higiene pessoal. Produtos produzidos com agar.