Abastecimento Alimentar de Lisboa

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O percurso dos produtos alimentares desde o centro de produção até ao consumidor final, em Lisboa. Os mercados e o seu abastecimento, a espera das varinas no cais pelos cestos de peixe, o quotidiano das pessoas na sua ida para o trabalho, estas são as imagem do bulício da cidade.

  • Nome do Programa: IMPACTO
  • Nome da série: IMPACTO
  • Locais: Lisboa
  • Temas: Sociedade
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Autoria e Realização: Ensaio Produção: João Martins
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Preto e Branco
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3

Resumo Analítico

Sempre que Lisboa Come 06m44: Trabalhadores a carregar camião com caixas de garrafas de leite; Mercado da Avenida 28 de Maio: vendedores e clientes a transportar caixas, cestos e sacos; produtos hortícolas; banca com alfaces; declarações de vendedores sobre a qualidade, o preço e os produtos que comercializam, intercaladas com imagens de sacos com feijão-verde e nabos; exterior do mercado: compradores colocam produtos nos seus veículos; mulheres e caixas em camioneta. 14m07: Centro de abate de aves: galináceos em gaiolas e presos pelas patas a serem lavados, mortos, depenados, cortadas as patas e o bico e eviscerados; operárias retiraram gordura de vísceras, fazem triagem, selam e colocam galináceos em caixas. 19m37: Mercado: vendedores e compradores a circularem pelo recinto; caixas com fruta; morangos; declarações de Mário, vendedor mandatário, sobre a receção de mercadoria e a regulamentação dos preços e a proveniência e qualidade da fruta; pessoas a transportar caixas com fruta para carrinha. 23m38: Docas: declarações de peixeiras sobre o preço da pescada e os locais onde a vendem; bancas e atrelados de motas com peixe; peixeiras a escamar, a lavar e a cortar peixe; pescadores a segurar e a transportar cestos com sardinhas; comentários de pescador sobre o peixe pescado, o preço da sardinha e a quantidade vendida; enguias, polvos, peixes e bivalves em bancas. 31m03: Matadouro de porcos: declarações de Armando Lopes, responsável pelo matadouro, sobre a periodicidade do abate, a proveniência, o destino e a produção de suínos, intercaladas com carne pendurada e disposta em bancada; funcionários do matadouro a retirar carne de ganchos, a colocá-la em carrinha, a lavar, a depilar e a cortar porcos; talho em Alvalade: carne exposta em montra; declarações de cliente sobre o tipo de carne e o local onde a compra; talhante a colocar carne em saco e a pesá-la; comentários de Simões, talhante, sobre o tipo de carne que vende mais, o local onde se abastece, as consequências do aumento dos preços e a dificuldade em comprar carne fresca, intercalados com imagens de talhante a cortar carne, clientes e carne exposta em vitrina. 39m25: Padaria: cliente a escolher bolos; declarações de compradores sobre o pão que consomem; pães dispostos em prateleiras e bancadas e dentro de saco; funcionário a fazer contas e a embrulhar bolos; declarações de trabalhador sobre a venda de pão. 42m14: Mercado da Ribeira: bancas com produtos; vendedores e clientes a observar legumes, carne e peixes dispostos em bancas; cliente a pagar; peixeiras a vender; homens sentados a comer refeição; vendedores de legumes; clientes a escolher; declarações de compradores sobre os hábitos de consumo; clientes a comprar batatas e peixe; homem a comer refeição; mercado.

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