A produção de vinho – I Parte

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Primeira parte do programa sobre a produção de vinho e o modo de vida dos trabalhadores sazonais nas vindimas.

  • Nome do Programa: A produção de vinho
  • Nome da série: ENSAIO
  • Locais: Lisboa
  • Temas: Ambiente e Energia, História, Sociedade
  • Canal: RTP 2
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Preto e Branco
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3

Resumo Analítico

Vista de vinha; cachos de uvas; mulheres a caminhar com sacos à cabeça; fotografia de tribo a cultivar a vinha; representações iconográficas da Antiguidade Clássica; estatueta de Baco, Deus grego do vinho; prensa de bagaço; tonéis em adega; parte inferior dos tonéis. 06m14: Bica de lagar; desenho representando a produção de vinho; Torre de Belém e escultura de Nossa Senhora das Uvas com o Menino; pinturas; vista do Cartaxo; Monumento aos Mortos da Grande Guerra na Avenida da Liberdade, em Lisboa. 10m28: Enquanto vindimam, trabalhadores fazem declarações sobre a sua proveniência, a razão porque estão a trabalhar nas vindimas, o próximo trabalho, a constituição do rancho, o tipo de trabalho, o local onde estão instalados, a preparação das refeições, o tempo a que estão na região, os trabalhos têm feito, a remuneração e o número de horas diárias de trabalho. 15m24: Declarações de futuro estudante de Agronomia sobre a razão por que está a trabalhar nas vindimas, as dificuldades da vida do campo, a forma de pagamento, os cursos em que vão ingressar os colegas que o acompanham, o local onde estão instalados e a adaptação ao trabalho; declarações de trabalhadora sobre a sua proveniência, a forma como se deslocou até à vinha, o tempo a que o rancho está nas vindimas, os próximos trabalhos, o seu estado civil e quem a acompanha; trabalhadores cortam cachos, transportam baldes à cabeça e despejam-nos em tractores; vinha; cachos colhidos. 19m27: Declarações de Rogério Ribeiro, da administração da Casa Agrícola, sobre a produção média da instituição, o modo de trabalho até ao início do engarrafamento, a promoção do vinho, o preço do vinho de marca, a organização do trabalho numa vinha de 200 hectares, os problemas de mão-de-obra e a necessidade de melhores infra-estruturas, ilustrado com vista da vinha a partir de veículo em movimento e aspectos da vida dos trabalhadores: a cortar cachos, a chegar ao refeitório, a distribuir e a ler cartas, junto de fogueira, a encher garrafa de vinho, a beber e a comer. 25m32: Depoimento de António Rodrigues, armazenista de vinhos, sobre a sua actividade.

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