A outra vida de Jorge Coelho
Reportagem do jornalista Vítor Gonçalves intitulada "A outra vida de Jorge Coelho" sobre Jorge Coelho, empresário e antigo ministro de governos socialistas, que decide regressar às origens ao fundar uma queijaria em Mangualde.
Resumo Analítico
Imagens aceleradas de céu ao amanhecer; rastro branco de avião no céu; Carlos Lopes, pastor, guarda rebanho de ovelhas; Anabela Fraga, responsável pela produção de queijos e requeijões da Queijaria Vale da Estrela, coalha o leite em panela industrial; ovelhas a pastar. Jorge Coelho conversa com Carlos Lopes junto do rebanho no pasto; já na queijaria veste bata, calça sapatos brancos, coloca touca, desinfeta as mãos e inicia visita guiada ao jornalista Vítor Gonçalves pela queijaria; cumprimenta funcionárias que produzem queijo Serra da Estrela artesanalmente; Anabela Fraga sobre o processo de produção tradicional de queijos ser feito na maioria por mulheres; queijeiras durante as várias fases da produção manual; Jorge Coelho afirma que nunca fez queijo; ovelhas no pasto; Carlos Lopes sobre as ovelhas Bordaleiras; Jorge Coelho sobre o leite desta espécie de ovelhas; numa mesa de inox as queijeiras lançam a coalhada que é envolvida num lençol branco e espremida para extrair o soro que vai diretamente para um tanque de refrigeração; funcionárias dão forma aos queijos, juntam sal, envolvem-nos numa cinta de tecido e colocam o selo de garantia DOP ? Denominação de Origem Protegida; câmara frigorífica onde se encontram os queijos a repousar; Anabela Fraga sobre a fase de secagem do queijo e as diferenças entre o queijo amanteigado e o queijo curado, intercalado com queijos prontos a serem comercializados. Exterior das instalações da Queijaria Vale da Estrela; Jorge Coelho recorda os tempos de infância em que acompanhava o seu avô Raúl Abrantes Coelho a vender queijos nas feiras, intercalado com fotografia e rótulo do queijo do avô; imagens de arquivo de Jorge Coelho; declarações do próprio; Jorge Coelho no campo ao lado de Carlos Lopes.