Vila
Jornalista Ana Sousa Dias entrevista José Duarte Martins Silva, conhecido por Vila, proprietário do Restaurante Adega Vila Lisa e pintor.
Resumo Analítico
Reportagem sobre o convidado, José Duarte Silva; Estúdio de pintura do convidado; Quadros do pintor; José Duarte, prepara refeição na cozinha do seu restaurante; Plano próximo de copo de vinho tinto. 04m50: Entrevista - José Duarte Martins Silva, mais conhecido por Vila, origem do nome; Inicio da paixão pela pintura, aos 12, 13 anos; Tempos de estudante de História da Arte, em Lisboa, na escola ARCO; Tem uma vida calma, talvez devido ao facto de ser Algarvio; Proprietário do Restaurante Adega Vila Lisa, que só abre para jantares, onde tem a responsabilidade de fazer as compras dos alimentos, das bebidas e de cozinhar, algo que lhe dá grande prazer; O nascimento da ideia de abrir um restaurante; Participação na Guerra Colonial, sentimentos; No momento escreve um livro sobre a gastronomia tradicional do Algarve; Géneros de pratos que são servidos no seu restaurante; Pratos típicos do Algarve; Uso da flor do sal nas saladas (camada do sal que fica à superfície, durante o processo de cristalização); Influência negativa do turismo na gastronomia; Tem desgosto que haja pessoas (instituições / autarquias)), que não apoiam a publicação do livro; A boa cozinha é fruto da qualidade dos produtos e da imaginação do povo; A alegria numa refeição não é só sentar e comer, passa também por ir à praça escolher os melhores produtos e pela confecção dos mesmos; Doçaria e bebidas tradicional, o queijo de figo e a aguardente de medronho; O banho do 29, tradição que os habitantes do interior tinham de se irem banhar ao mar no dia 29 (em algumas aldeias a data muda). Ana Sousa Dias oferece um relógio ao convidado.