Sabe quantas conservas temos?… II

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Segundo programa conduzido por Ruy Ferrão sobre a situação atual do setor da indústria conserveira em Portugal e o processo de preparação e fabricação das conservas, com destaque para o seu valor alimentar e as suas inúmeras possibilidades culinárias através de demonstração por funcionárias do Instituto Português de Conservas de Peixe.

  • Nome do Programa: Sabe quantas conservas temos?
  • Nome da série: Sabe?...
  • Locais: Portimão
  • Personalidades: Ruy Ferrão, Manuel Maria de Sá Nogueira, Rita Serra Alves, Maria Madalena Sampaio de Andrade
  • Temas: Sociedade, Trabalho
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Autoria, Produção e Realização: Ruy Ferrão.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Preto e Branco
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3

Resumo Analítico

Laboração na empresa intervencionada pelo Estado "Júdice Fialho: Conservas de Peixe": limpeza de latas, colocação de selos de garantia, transporte mecânico de caixas de latas, encartamento de latas de conserva de sardinhas da marca "Marie Elisabeth", armazém de caixas de conserva para consumo; preparação de anchovas: depósito de latas de biqueirão em sal, bater e esvaziar de lata, operárias aparam, retiram pele, separam filetes, secam e enchem latas de vários tamanhos com filetes de anchova, pesagem e azeitagem de latas, cravagem de tampas de lata, encartamento de latas de anchovas. 08m41: Instituto Português de Conservas de Peixe: Ruy Ferrão entrevista Manuel Maria de Sá Nogueira, chefe dos Serviços Industriais, acerca da variedade de conservas produzidas, espécies de peixe e moluscos utilizadas, os diferentes tipos de conservas de sardinha existentes, as qualidades alimentares e nutricionais das conservas de peixe, modo de consumo das conservas, a publicação pelo instituto a que pertence de livros de culinária de conservas de peixe em várias línguas, situação do consumo nos mercados externo e interno, problemas de abastecimento de pescado e a necessidade de recorrer à importação; intercalado com vários tipos de conservas de peixe e moluscos em latas abertas, e quadro das diferentes vitaminas presentes nas conservas de sardinha. 19m13: Diferentes tipos de latas de conservas abertas em exposição; Ruy Ferrão exemplifica o consumo normal de conservas preparando e comendo prato de batatas com cebola, ovo e atum enquanto fala das suas possibilidades culinárias e gastronómicas. 22m07: Ruy Ferrão apresenta convidadas e conversa com Rita Serra Alves e Maria Madalena Sampaio de Andrade, funcionárias administrativas e representantes do Instituto Português de Conservas de Peixe em feiras internacionais de alimentação, sobre o modo como aprenderam a confecionar pratos e entradas com conservas, os tipos de conservas presentes nas entradas expostas, a receita da mousse de atum, o representarem as conservas no exterior e o gosto pelas conservas portuguesas no estrangeiro; intercalado com pratos com entradas. 26m08: Ruy Ferrão, Rita Serra Alves e Maria Madalena Sampaio de Andrade apresentam diversos tipos de entradas, salientam pormenores da decoração e preparam e decoram tapas de mousse de cavala com diversos ingredientes; intercalado com pratos com entradas. 36m06: Ruy Ferrão recapitula os ingredientes necessários à preparação e decoração de tapas de mousse de cavala, acompanha Rita Serra Alves na preparação e decoração de entradas com anchovas e conta episódio ocorrido em Itália alusivo ao consumo de conservas portuguesas no exterior; pratos com entradas variadas. 41m05: Ruy Ferrão, Rita Serra Alves e Maria Madalena Sampaio de Andrade apresentam pratos de salada de cavala, caril de atum e caldeirada de sardinhas realizados com conservas de peixe, explicam a sua feitura, salientam a multiplicidade de receitas possível e colocam os serviços do instituto à disposição dos consumidores que queiram aprende a confecionar pratos com conservas; pratos com diversos tipos de entradas. 45m36: Portimão, Fábrica de Conservas de São José da empresa Júdice Fialho: Conservas de Peixe: inauguração de linha semiautomática de produção sendo visíveis as diversas fases do processo produtivo; expositores de conservas de vários tipos e produtores e clientes em superfície comercial; com off de Ruy Ferrão sobre as características da intervenção estatal na Júdice Fialho, a política da Secretaria de Estado das Pescas para o sector; Ruy Ferrão apela ao consumo de conservas.

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