Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre a montaria ao javali, caçada aos coelhos lebres e perdizes, teste a uma arma de caça de calibre 12, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
Montemor-o-Novo. Matilheiros, o outro lado, igualmente importante da montaria; matilheiros aguardam a equipe do Couto & Coutadas; carro da "Matilha das Palreiras"; cães em jaulas de transporte, matilheiros equipam-se para jornada de caça; declarações de Nuno Barbosa, matilheiro; faca utilizada por matilheiro na caça; matilheiros soltam os cães, início da batida na montaria a javali, cães perseguem javali pelo campo, javali é capturado em lago. Javalis abatidos alinhados no chão. Declarações de João Fernandez, proprietário da herdade. 07m54: Jorge Pedro, instrutor de tiro, dispara a pratos; apresenta-se e refere que ao longo de seis programas irá descrever seis armas diferentes de calibre 12; Jorge Pedro, fala sobre as armas de caça e as suas características, destaque neste apontamento para a arma de caça Beretta SB10 de canos sobrepostos; exame prático com esta arma. 12m00: Mértola, São Miguel do Pinheiro, caçada de salto às perdizes, lebres e coelhos. Caçadores convivem e preparam-se para iniciar mais uma jornada de caça, caçador filma grupo, declarações de Arménio da Paz, presidente da Associação de Caçadores, cozinheiras preparam pequeno-almoço tipicamente alentejano; informação aos caçadores sobre as peças a abater. Início da jornada de caça, cães e caçadores no terreno iniciam caçada, disparos a perdizes, mata "bicho" ao meio da manhã, destaque para caixa aberta com grande número de peças de caça abatidas, Filipa Teixeira, caçadora dispara a perdizes, declarações sobre o gosto pela caça e a sua iniciação e de Valter Palma, caçador; contagem das peças de caça abatidas; almoço entre caçadores. 17m17: Jacinto Amaro, presidente da Fencaça sobre a nova directiva comunitária com a finalidade de controlar a qualidade da caça; técnicos sanitários recolhem amostras de caça para análise, caça grossa no terreno. 19m29: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona uma lasanha de veado. 24m54: Exposição de serigrafias alusivas à temática da caça "Os Animalistas", dos artistas Maria José Cardoso de Sousa e António Villar de Souza.