Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre o trabalho de um polícia florestal auxiliar, montaria ao javali, procedimentos a ter um futuro atirador, caça aos tordos e a apresentação duma receita culinária por Rui Miguel Santos, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
José Carlos Alves, polícia florestal auxiliar de profissão, sai pela manhã de casa, entra na carrinha e inicia o seu dia de trabalho, faz a manutenção dos comedouros e bebedouros da herdade quem tem a seu cargo, abastece pulverizador com produto para combate a parasitas de coelhos e pulveriza tocas de coelhos e sua zona envolvente; assinala zona de caça, com placa de zona de caça associativa com o número do processo; José Carlos Alves caminha pela herdade; declarações do policia florestal sobre o gosto que tem pela profissão. 06m45: Ciborro, montaria na reserva associativa nº 4; vistas da reserva associativa; javalis, leitões correm no campo; caçadores preparam-se para montaria; declarações de Jacinto Amaro, Presidente da Fencaça e organizador do evento; Sorteio de "portas", caçadores seguem até aos postos; largada de matilhas; matilheiros conduzem cães para o interior da herdade; declarações de Daniel Santos, coordenador dos matilheiros; caçadores esperam caça nos postos; declarações de António Pinto, Sérgio Vilão e Orlando Romano, caçadores; cães correm atrás de javalis; caçador dispara a javalis; Sérgio Vilão verifica javali abatido; caçadores colocam javalis em carrinha; almoço de convívio entre caçadores. 11m50: Paulo Cleto, Instrutor de tiro desportivo dá aula a jovem futuro caçador, explicando os passos a dar no disparo aos pratos. 15m20: Vistas de Reguengos de Monsaraz, associação de caçadores Santo António do Baldio, caçadores convivem e aguardam; sorteio de "portas" para caçar tordos; caçadores no posto aguardam tordos; disparos a tordos; caçador com tordos abatidos; declarações de Manuel Cardoso e Marco Rafael, caçadores e de Joaquim Fernando Dias, associação de caçadores Santo António do Baldio; almoço de caçadores. 18m50: Depoimento de Jacinto Amaro sobre a doença que afecta os pombos bravos, conhecida por tricomoniose intercalado com imagens de pombos no ar e pombos abatidos. 22m17: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona a prato de lebre "Lombinhos de lebre flamejados com aguardente velha".