Um Dia Com… António Manuel Lopes
Programa com o treinador de hipismo António Manuel Lopes, que menciona os momentos mais marcantes do seu percurso profissional.
Resumo Analítico
António Manuel Lopes, professor de equitação da Escola Equestre da rua Alexandre Herculano em Lisboa; treinador a cavalgar no picadeiro; refere que ganhou o gosto pelos cavalos através do seu pai, que foi oficial de cavalaria e que aprendeu com o Capitão João Sardinha e o Alferes Jaca; menciona que trabalhou num picadeiro na rua Latino Coelho em Lisboa, a seguir no picadeiro de José Mota e depois para o picadeiro de António Durão, na rua Alexandre Herculano; afirma que a juventude deverá seguir mais a equitação larga de movimento, pois a curta, necessita de mais maturidade; salienta que as mulheres são mais aplicadas e que o ensino de obstáculos está ainda pouco estudado; imagem de cavaleiros a saltar obstáculos no picadeiro; refere a grande responsabilidade de ser instrutor de equitação, afirmando que tem cerca de 300 alunos por ano; António Manuel Lopes a treinar alunos e crianças; criança a cavalgar no picadeiro; fala nos preços que são praticados neste desporto que considera acessíveis; alunos a praticarem aulas de equitação. 12m16: Exterior e interior de estábulos; cavalos a beberem água; imagem de alunos a praticar equitação no picadeiro com o treinador; afirma de seguida que um dos seus alunos foi o Capitão Fernandes Tomás, que já compete na categoria de obstáculos; fala nos inúmeros cavalos que teve ao longo dos tempos; fotografia de cavalo rebelde a saltar obstáculos, que ganhou campeonato de júniores; imagem de ensino de equitação no picadeiro; refere que muitas vezes fala com um ar áspero e alto para evitar situações desagradáveis e de quedas; imagem de ensino de equitação; salienta que todos os treinadores civis de hipismo são autodidatas; imagem de António Manuel Lopes a praticar no picadeiro; fala posteriormente nas dificuldades económicas da equitação e que espera continuar a trabalhar por mais algum tempo; alunos a treinar no picadeiro.