Histórias do Vinho
Programa apresentado por José Hermano Saraiva dedicado à história do vinho na região demarcada do Douro, com destaque para o Vinho do Porto, e tendo como cenário a paisagem do vale do Douro e as Caves da Real Companhia Velha.
Resumo Analítico
José Hermano Saraiva, no Porto; Rio Douro com barcos Rabelos com pipas de vinho; Ponte Dom Luís em obras; homens no lagar a pisar uvas; mapa da região do Mediterrâneo; gravuras de homens primitivos do Paleolítico e esculturas em relevo; painel com figuras a colherem bagas para ilustração da história do vinho; relato de lenda atribuída a Moisés sobre a descoberta da vinha; ilustrações de figuras gregas, de faunos, de escultura de menino junto a bode, de estátua de fauno a tentar Afrodite; produção, fabrico e comercialização do vinho, bem como a sua utilização em situações festivas; pinturas sobre a Última Ceia de Cristo. 12m25: Vista de vinha; interior das Caves da Real Companhia Velha, pipas empilhadas de vinho do Porto, balseiros; exterior da Real Companhia Velha; vista do vale do Douro e da paisagem natural envolvente; ilustrações de vinhas; rótulo de vinho da Grécia "MavroDaphne"; pinturas sobre abastecimento de barcos com pipas e de comércio portuário; documentos antigos manuscritos sobre a exportação dos vinhos portugueses nos séculos XIV e XV; várias gravuras de barcos no transporte de pipas, de consumo de vinho. 20m10: Vista da cidade de Vila Nova de Gaia; retrato do Marquês de Pombal; pipas com inscrições e símbolo da Real Companhia Velha; vista de vinha, destaque para videira com cacho em formação; margens do Douro com as culturas em socalco; interior de adega; retrato de Rodrigo da Fonseca; vistas aéreas das vinhas do Vale do Douro. 25m20: Interior da biblioteca Arquivo da Real Companhia Velha; destaques para documento manuscrito da fundação da própria Companhia da autoria do Marquês de Pombal, do 1º mapa no mundo de uma região demarcada, também assinado pelo próprio Sebastião José de Carvalho e Melo, e de um dos 22 volumes do "Tombo das Vinhas", onde são descritas ao pormenor todas as vinhas da região do Douro, volume de produção e tipo de vinho (documentação dos séculos XVIII e XIX); garrafas empilhadas numa adega.