No Caminho do Pão, no Caminho do Homem
A produção artesanal do pão, desde a moagem do cereal num moinho de água em São Martinho de Angueira, no concelho de Miranda do Douro, até à sua cozedura no forno comunitário de Meixedo, no concelho de Montalegre, em terras do Barroso.
Resumo Analítico
Mapa do distrito de Bragança, representando o concelho de Miranda do Douro e a freguesia de São Martinho de Angueira; riacho com queda de água; exterior de azenha; José Firmino, jornalista, entrevista em off o senhor Alexandre, moleiro, que fala da sua vida e da sua profissão, referindo que essa era também a ocupação dos seus pais e dos seus avós; moinho de água de rodízio vertical em atividade, na moagem artesanal do cereal para produção de farinha. Junta de bois puxa o carro de madeira que transporta a lenha para o forno comunitário da freguesia de Meixedo, no concelho de Montalegre; António Lourenço Fontes, padre, entrevista em off o quentador, homem que se ocupa do aquecimento do forno a lenha, e que enquanto trabalha fala da sua ocupação; mulher amassa o pão; plano próximo do pão já amassado; mulheres alinham os pães sobre o tendal, marcando cada um com um sinal diferente de acordo com a família a que se destinam; mulheres cantam enquanto amassam; forno já quente; o pão é introduzido no forno; homem e mulher rezam; depois de cozidos os pães são retirados do forno e arrumados; cantares tradicionais masculinos em off.