Biosfera

00:45:24

Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado aos perigos para a saúde da utilização dos pesticidas na produção alimentar, numa altura em que alguns especialistas acusam a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar de estar comprometida com os interesses industriais. Bilhete de Identidade dedicado às características da calêndula, espécie vegetal cujas pétalas possuem propriedades medicinais. Conselhos sobre a proteção alimentar contra contaminações, através de uma vistoria a um restaurante de Guimarães. Estudo dos investigadores da Universidade da Virgínia, EUA, que sugere que a poluição atmosférica afeta o aroma das flores. A fechar, as habituais atualidades ambientais da internet e as informações gerais sobre a qualidade do ar em Portugal.

  • Nome do Programa: Biosfera
  • Nome da série: Biosfera
  • Locais: Portugal
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Maria Grego. Locução: Rute Marinho e César Nóbrega. Coordenação editorial: Arminda Sousa Deusdado. Consultor editorial: Bernardino Guimarães. Jornalistas: Marília Moura e Joana Guedes Pinto. Produtores: Inês Marques. Grafismo: Marina Peres. Coordenação Geral: Daniel Deusdado.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Latas de bebida e produtos alimentares que contêm aspartame, substância cancerígena substituta do açúcar; declarações de Ana Barata, da Quercus, e Manuel Barreto, Diretor Científico ASAE/EFSA; página do site da internet da EFSA; ratos de laboratório; clientes ao balcão de uma pastelaria; embalagens de bebidas light com destaque para informações sobre a sua composição; esquema e imagens animadas da estrutura molecular do aspartame; fotografias de Kathy Sinnot, membro do Comité de Ambiente, Saúde Pública e Segurança Alimentar do Parlamento Europeu; declarações legendadas da própria em off; sessão do Parlamento Europeu. Cachos de uva; copos de vinho branco e cestos com frutas e tomates; alfaces; fotografias de pulverização de pesticidas em campos agrícolas; pessoas às compras no sector alimentar de um hipermercado; embalagens de leite e iogurtes; declarações de Carlos Damas, dietista; casal a comer; gráfico explicativo das consequências toxicológicas das bactérias, fungos, metais e químicos no corpo humano; pessoas verificam os rótulos informativos das embalagens; destaque para a composição e o valor nutricional dos produtos. Pessoas a comer; gráfico explicativo da nutrigenómica, norma alimentar racional, e dos produtos que contêm prebióticos e probióticos, substâncias benéficas ao organismo humano; especialidades alimentares; embalagens de arroz, frutos secos, carne, enchidos e vegetais. Produção de calêndula numa estufa de flores; declarações de Graça Soares, Diretora Técnica da Ervas Finas. Guimarães, equipa de inspetores ao computador prepara a vistoria a um restaurante da região e parte em trabalho; declarações de Mara Verne, Técnica de Saúde Pública, e Gabriel Martins, proprietário do restaurante Vila Flôr; chegada ao restaurante do Centro Cultura Vila Flôr; inspetores vestem bata e procedem à inspeção alimentar na cozinha; verificação dos prazos de validade e indicações sobre as normas adequadas; pratos culinários; elaboração do auto. EUA, mulher cheira flores de jardim; riacho; trânsito em cidade; declarações legendadas de Quinn McFrederick, da Universidade de Virgínia, e Jim Burgess, apicultor de Nova Iorque; campos de flores de várias cores; colmeia. Imagens com moldura e declarações de Paula Teixeira, da Escola Superior de Biotecnologia, ilustram conselhos higiénicos sobre os cuidados a ter na cozinha com a conservação e confeção dos nossos alimentos. Notícias da internet e informações sobre o estado do ar no nosso país.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .