Os Montados

00:27:00

Um programa que aborda a importância económica e ecológica dos montados de sobreiro e de azinheira, sobretudo na região sul de Portugal. O impacto na economia nacional, e o papel que desempenham no combate à desertificação e na preservação das espécies.

  • Nome do Programa: Os Montados
  • Nome da série: Matas, Bosques e Brenhas: Florestas Portuguesas
  • Locais: Alentejo
  • Personalidades: João Filipe Flores Bugalho
  • Temas: Ambiente e Energia, Economia e Finanças
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Autor e Apresentador: João Filipe Flores Bugalho Produtor e Realizador: Hélder Mendes
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Plano de faca a cortar presunto; João F. Flores Bugalho introduz o programa falando nos montados e o seu papel e importância ecológica, podendo ser um ponto com extrema importância para o combate à desertificação no sul de Portugal. 03m16: Planície alentejana, gado bovino e suíno pastam; suínos pastam em montado de azinho; sobreiros com bolotas; bolotas no chão. Caprinos e ovinos pastam; rebanho de ovinos movimenta-se no montado; campo com cereais. Homem amola machada com a finalidade de podar sobreiros, homem manuseia moto serra. Lenha resultante da poda dos sobreiros é utilizada no fabrico de carvão, fornos de carvão, homem colaça lenha em forno; carvão é ensacado. Exterior de restaurante; sardinhas, bacalhau, frango e febras na grelha; interior de restaurante com pessoas a comer, sardinhas no prato. Montado de azinho, flores campestres; arbustos em flor. Azinheiras com flor; insectos em casca de azinheira; lagartas na copa de azinheiras. Plano de mão com lagarta. Varia flora abundante no montado; rosas albardeiras mais conhecidas por paeonias, fetos. 13m19: Montado de sobro, cortiça; extracção de cortiça, cortiça em pranchas, mulher cozinha em panelas de barro em lume feito no chão. Camioneta transporta trabalhadores para tomarem refeição, trabalhadores tomam refeição no montado á sobra dos sobreiros. Homens afiam machadas; pranchas são recolhidas, colocadas em tractor e transportadas para pilha de cortiça. Trabalhadores após seleccionarem as pranchas de cortiça colocam-nas na pilha, alinhamento da pilha com auxílio de martelo de madeira. Sobreiros com marcação do ano em que foi extraída a cortiça. 23m00: Rui Lopes Borralho, ERENA Ordenamento e gestão Recursos Naturais fala das características do montado e a sua ligação à actividade humana, focando algumas espécies ligadsa ao montado, embora algumas já desaparecidas. 25m02: Montado com javalis, javalis alimentam-se de bolotas, perdizes no campo. Veados, coelhos. Pombos esvoaçam, lago com pombos.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .