Um Barco no Rio
Terceiro de quatro episódios duma série documental sobre a produção do Vinho do Porto na região demarcada do Alto Douro, classificada como Património Mundial pela UNESCO. Neste programa, uma perspectiva sobre a evolução histórica na produção, armazenamento e distribuição do Vinho do Porto. Destaque para a figura do Barão de Forrester, e os seus estudos sobre a navegabilidade do Douro. A crise provocada pela praga da filoxera na segunda metade do século XIX. As novas tecnologias de produção, controle e estágio nas atuais caves dos grandes produtores.
Resumo Analítico
Os saltos qualitativos na produção, armazenagem e comércio do vinho com o desenvolvimento de novas técnicas e experiências com destaque para a importância do Barão Joseph James Forrester, um escocês, que se dedicou ao estudo do rio Douro, e ao levantamento da região desde 1831: casa onde viveu o barão; 05m53: representação teatral, que retrata a vida do Barão de Forrester por António Reis, actor; mapas concebidos por Forrester e recorte de um jornal com a notícia da sua morte num naufrágio; rochedo no ponto do Cachão; 11m30: quintas e socalcos abandonados devido à praga da filoxera em meados século XIX; 15m19: esmagadores hidráulicos.