Alcochete: A Páscoa, o Tejo e a Gastronomia
Programa apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para Alcochete e para as suas tradições gastronómicas Pascais, como as fogaças, o arroz doce e a caldeirada, e ainda visitas à Fragata Alcatejo e ao Aposento do Barreto Verde.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz um resumo do programa. Interior de igreja; pratos típicos da Páscoa em de Trás-os-Montes; declarações de Nuno Aires, Presidente da Casa de Trás-os-Montes onde decorre a feira do folar e do azeite; folares. Rio Tejo; vista de Alcochete; excerto de tourada; vista ao longe da Ponte Vasco da Gama; estátua do Sal a Revolta e a Esperança; centro histórico de Alcochete; Amílcar Malhó entrevista Luís Miguel Franco, Presidente da Câmara Municipal de Alcochete, sobre as tradições da Páscoa no concelho. Amílcar Malhó entrevista Cesaltina Silva da Padaria Popular sobre a tradição das fogaças. Plano de prato de arroz doce; declarações de António Manso, doceiro sobre a confecção do arroz doce. Amílcar Malhó continua a entrevista a Luís Miguel Franco sobre a gastronomia tradicional de Alcochete, como a caldeirada; Amílcar Malhó visita a Fragata Alcatejo que faz passeios turísticos pelo Rio Tejo, mas que está em terra para reparações e entrevista António Manso, Arrais Fragata, Alcatejo que preparou uma caldeirada. Rua de de Alcochete onde está situada o edifício, Aposento do Barreto Verde; declarações de Fátima Soares, Vice-Presidente do Aposento do Barreto Verde, sobre as festas do Barreto Verde e das Salinas. Amílcar Malhó entrevista Cristina Samouqueiro da Câmara Municipal de Alcochete sobre uma mostra gastronómica que acontece no Dia Mundial do Turismo e Paula Nobre sobre gastronomia tradicional e doçaria, intercalada com planos gerais dos vários pratos. Vista de Alcochete e do seu património arquitetónico; salinas; Bairro das Barrocas. Pão; pomar de laranjas; vista da vila da Vidigueira; feira do Pão e Laranja; encontro de confrarias gastronómicas recebidos nos Paços do Concelho; convívio do evento, Conversas à volta do Pão.