25º Festival Nacional de Gastronomia de Santarém
Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para o 25º Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, incluindo o IV Congresso de Gastronomia e o encontro da Federação Nacional das Confrarias Gastronómicas Portuguesas, bem como para a sexta edição do Encontro com o Vinho e Sabores na FIL.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz um resumo sobre o programa. 03m30: Vista da cidade de Santarém; paisagem rural; fotografia do 1ª Festival de Gastronomia em Santarém com o seu mentor, Zé das Papas e de festivais seguintes; declarações de Carlos Abreu, Presidente da Região de Turismo do Ribatejo sobre a história e o objetivo do festival de gastronomia. 06m37: Exterior e interior da Casa do Campino da Região de Turismo do Ribatejo onde decorre o quarto Congresso de Gastronomia com a presença de vários especialistas e estudantes; declarações de Bernardo Trindade, Secretário de Estado do Turismo sobre os objetivos do certame; convívio do quarto Congresso de Gastronomia. 09m53: Encontro e convívio da Federação Nacional das Confrarias Gastronómicas Portuguesas; plano próximo de pratos típicos e de doçaria de diversas regiões do país. 11m46: Cozinheiros confecionam pratos típicos de vários restaurantes com a medalha estrela azul; interior de restaurantes certificados com a estrela azul; pasteleiros fazem doces tradicionais. 13m44: Vista geral da feira com as tasquinhas representando de várias regiões do país e visitantes; declarações de Francisco Moita Flores, Presidente da Câmara Municipal de Santarém sobre o Festival, que é o uma mais valia para a região; recinto do festival cheio de mesas com pessoas a comer; empregado de mesa serve visitante; plano próximo de pratos tradicionais da planície dourada ou alentejana; cozinheiras confecionam pratos da região de Ourique; plano próximo do ator Joaquim Nicolau e declarações do mesmo; pessoas a comer; empregado serve às mesas; declarações de Virgílio Gomes, Gastrónomo sobre a especifidade da gastronomia regional e a sua evolução. 20m23: Cesteiro faz cesto; peças de artesanato; artesã na máquina de costura; peças de artesanato de todo o país feito em pedra, madeira, barro, mantas, panos, toalhas, pantufas, bonecas de trapos, malas, bordados, rendas, lãs e cerâmica; artesã faz rendas de bilros; bonecas de trapos. 21m57: Certame da sexta edição do Encontro com o Vinho & Sabores na Feira Internacional de Lisboa, FIL; prova de vinho, vista geral da feira; declarações de Carlos Gomes, João Ferro, Vítor Janeiro, Graça Freire e Paula Gomes sobre a feira intercalada com várias provas de vinho.