Confraria Nabos e Companhia
Programa apresentado por Amílcar Malhó na Vila de Carapelhos, no concelho de Mira, sobre a Confraria Nabos e Companhia, numa localidade onde quase toda a população vive da plantação de nabos e nabiças.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó apresenta o tema do programa. Praia de Mira deserta no inverno e vistas da região de Mira e da cidade; agricultores apanham nabos; agricultora coloca sementes de nabo na terra; declarações de Mário Maduro, Presidente da Câmara Municipal de Mira sobre as mais valias da terra como a gastronomia; plantação de nabos; grafismo da composição do nabo e benefícios para a saúde; agricultores apanham nabos; Amílcar Malhó entrevista "tio" Mário, produtor sobre a plantação de nabos; grelos; agricultora apanha nabiças; plantação de nabiças; entrevista a Gabriel Pinho, Associação de Produtores de Nabos sobre os vários tipos de grelos; Amílcar Malhó conversa com o "tio" Mário sobre plantação de nabos;. Declarações de produtor numa estufa de plantação de nabos; agricultores carregam carrinha com molhos de nabos; agricultores apanham molhos de nabos. Oliveira ao pôr do sol; campos de oliveiras intercalada com história da oliveira em voz off; pratos típicos feitos à base de azeite. Mulher transporta bicicleta com cesto carregado de molhos de nabos; vista de Carapelhos; exterior e interior da Confraria Nabos e Confraria; Amílcar Malhó faz visita guiada com o Presidente da Confraria pela casa; confrade confecciona refeição à base de nabos e grelos; Amílcar Malhó entrevista Silvério Manata, o Grão-Mestre da Confraria Nabos e Companhia durante um jantar, sobre a história da confraria; cerimónia do descerramento da bandeira que tapa a placa da Confraria. Jantar de confrades e amigos; Toy canta ao hino da confraria intercalada com vistas de plantações de nabos e jantar dos confrades. Exposição com peças em miniatura da vida agrícola e do mar da região de Gândara; cerimónia de inauguração da I Feira dos Grelos de Gândara; planos da feira e visitantes. Vista geral da região de Barrancos; Confraria Gastronómica do Distrito de Beja organiza uma matança de um porco; encontro da confraria sobre a história do porco ibérico; elementos da confraria andam pelas ruas de Barrancos vestidos a rigor; almoço e dança; matança do porco.