Serpa
Programa apresentado por Amílcar Malhó no concelho de Serpa, dando a conhecer a gastronomia do Baixo Alentejo, os sabores do queijo e do azeite, os cantares alentejanos e vários produtores de vinho.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz resumo do programa. Vista da região rural de Serpa; vista da cidade de Serpa com o seu casario, monumentos e a sua gente; Amílcar Malhó entrevista António Moreno do Restaurante Pedra de Sal sobre o queijo de Serpa e os pratos típicos do restaurante, Planície com ovelhas a pastar; Exterior e interior da Herdade Monte das Oliveiras Queijaria; fabrico do queijo de Serpa de forma artesanal; paisagem rural mostrando sinais de seca; declarações de Francisco Vez, Agrupamento de Produtores do Queijjo de Serpa sobre a seca e as consequências da falta de leite para fabrico do queijo; declarações de Miguel Lopes da Queijaria Herdade Monte Oliveiras sobre as características do queijo de Serpa; exterior e interior do restaurante Molhó Bico onde Amílcar Malhó prova os pratos típicos do restaurante e conversa com José Afonso, sobre os ingredientes principais da cozinha alentejana. Exterior e interior da Cooperativa agrícola de Brinches C.R.L; viveiro de plantas que dão corpo aos extensos olivais da região; olival intercalado com declarações de Aníbal Martins, da Cooperativa Azeite Brinches; trabalhadores agrícolas varejam as oliveiras; azeitonas no chão; Trabalhadoras rurais apanham azeitonas do chão; exterior e interior da Sociedade de Produção e Comercialização de Azeite de Ficalho, Lda; lagar moderno; declarações de Bento sargento, Azeites Ficalho sobre a qualidade e características da marca deste azeite. Exterior e interior do restaurante Marisqueira; Amílcar Malhó prova os pratos típicos do restaurante. Vista de Pias à noite; cantores alentejanos percorrem ruas a cantar. Campo de vinhas; trabalhadores agrícolas apanham cachos de uvas; interior da Sociedade Agrícola de Pias; engarrafamento e colocação de vinhos em caixas; Amílcar Malhó entrevista Manuel Coelho do Grupo Coral Etnográfico, Os Camponeses de Pias, sobre o vinho de Pias e a história do grupo; exterior e interior da Adega Zorrito; trabalhadores colocam autocolante em garrafões de vinho; Amílcar Malhó entrevista Vítor Hugo da Comissão das Festas de Pias, sobre a feira do vinho e as festas anuais. Campo de vinhas; plano próximo de cachos de uvas; interior de adega industrializada; Amílcar Malhó entrevista Francisco Moreira, Presidente da Junta de Freguesia de Pias sobre a festa do vinho; Herdade da Capela com vinhas; Amílcar Malhó conversa novamente com o Presidente da Junta e fazem um brinde. Reunião de várias Confrarias de todo o país, cerimónia de novos confrades; recriação histórica de um casamento à moda antiga; cozinheiras confeccionam pratos tradicionais para o dito casamento.