São João da Pesqueira

00:27:27

Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para as vinhas do Alto Douro, a aldeia de São Xisto, a beleza do Rio Douro e a gastronomia da região de São João da Pesqueira.

  • Nome do Programa: São João da Pesqueira
  • Nome da série: Sabores
  • Locais: São João da Pesqueira
  • Temas: Artes e Cultura
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Amílcar Malhó Jornalista: Joana Batista Produtor: Andreia Rosa Realização: João Duque Produção: Duvideo
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Amílcar Malhó faz um resumo do programa. Paisagem natural da região de São João da Pesqueira e Rio Douro; vista de S. João da Pesqueira, intercalada com declarações de António José Lima Costa, Presidente da Câmara de S. João da Pesqueira, sobre os atrativos da cidade e da região. Amílcar Malhó numa pequena embarcação percorre o Rio Douro tendo como paisagem campos cheios de vinhas; Amílcar Malhó entrevista Luís do Arnozelo, pescador, sobre as marcas com datas nos anos em que chegaram as cheias e bebem um copo de vinho; Rio Douro e as suas margens; Amílcar Malhó continua a conversar com Luís do Arnozelo enquanto passeiam pelo Rio Douro sobre a pesca. Cozinheira confecciona prato de peixe; Amílcar Malhó entrevista Maria Monteiro do restaurante, O Cantinho do Felisberto sobre o prato típico da região, peixe de escabeche, com planos próximo do mesmo; paisagem com vinhas; vista da aldeia de São Xisto intercalada com entrevista de Amílcar Malhó a Narciso Lopes, Presidente da Confraria Gastronómica O Rabelo, sobre a sua vida e a visita de várias confrarias ibéricas acerca do barco rabelo. Comboio chega à estação trazendo confrades de várias confrarias e cumprimentam-se; confrades dirigem-se à aldeia de São Xisto que é a sede da Confraria do Rabelo; habitantes e confrades comem ao som de música popular e de atuações de ranchos folclóricos; confraria recebe novos confrades. Campos de vinhas; interior da Adega Cooperativa de São João da Pesqueira; enólogo tira vinho do porto da pipa; almoço com frango; exterior e interior da Adega Porto Messias; declarações de Messias Pedro Baptista das Caves Messias, sobre os seus vinhos. Campo de vinhas; trabalhadores na vindima; Amílcar Malhó conversa Frutuoso Manuel, trabalhador da Quinta do Messias sobre o seu trabalho nas vinhas; plano ao longe do Rio Douro e das suas encostas com vinhas; plano em movimento de campo de vinhas; Monte de São Salvador do Mundo com as suas nove capelas.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .