Almoço Com a História
No primeiro episódio da série, o professor José Hermano Saraiva fala das raízes históricas de algumas iguarias bem típicas da gastronomia portuguesa: as tripas à moda do Porto, os pratos de bacalhau, e a morcela de Marrazes.
Resumo Analítico
Imagens de arquivo da Praça D. Pedro IV (Rossio), em Lisboa e dos seus repuxos, com destaque para o elevador de Santa Justa do qual se mostram imagens exteriores, em simultâneo, relata-se a História daquele elevador em particular, referenciando-se os demais elevadores existentes em Lisboa; 06m40: Imagens de arquivo do elevador da Glória, realçando-se os meios de transporte utilizados em Lisboa, onde se inclui o elevador, no início do século XX, em simultâneo mostram-se algumas fotografias dos aludidos meios de transporte; explicação histórica da origem do prato gastronómico típico do Porto, "Tripas à moda do Porto", ao mesmo tempo imagens de arquivo da cidade do Porto vista do rio Douro; explicação histórica da origem do bacalhau na cozinha típica portuguesa; 17m21: Imagens de arquivo (preto e branco) da pesca do bacalhau e do único bacalhoeiro da extensa frota portuguesa que ainda navega, o "Creoula"; 20m39: Explicação histórica da origem da "murcela de Marrazes" com referência a Abrãao Zacuto, famoso astrónomo do século XV que publicou tabelas astronómicas, em Leiria e que serviram para os navegadores portugueses se orientarem no mar, nomeadamente, Vasco da Gama no caminho marítimo para a Índia.