Cozinha Tradicional Portuguesa – Parte II
Segunda parte do programa apresentado por Margarida Mercês de Mello sobre cozinha tradicional portuguesa - os seus ingredientes, os pratos típicos e as tradições. Convidados: Maria de Lourdes Modesto, gastrónoma portuguesa, José Vila, proprietário do restaurante "Vila Lisa", Maria Manuel Valagão, membro do Comité Científico de Denominações de origem da Comunidade Europeia e investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária, e Chef Silva, Chef de Cozinha e Pasteleiro pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
Resumo Analítico
Margarida Mercês de Mello fala sobre o programa; conversa com Maria de Lourdes Modesto sobre a relação da criação/inovação com as receitas tradicionais e a evolução da cozinha; com Maria Manuel Valagão sobre a adaptação das receitas e a sua adequação à vida actual, os factores que conferem especificidade aos produtos portugueses, a importância dos chefes de cozinha, o património culinário francês e a importância da educação nesta área; 43m15: Maria de Lourdes Modesto relata história sobre uns figos tratados, fala sobre a estadia do Professor Rose em Portugal e os preços dos produtos portugueses; Maria Manuel Valagão fala sobre a relação da produtividade com os preços dos produtos e a importância da escolha dos produtos portugueses; conversa com Chefe Silva sobre a comida rápida portuguesa e os festivais de tasquinhas, os pratos tradicionais da cozinha portuguesa e o seu ensino nas escolas hoteleiras; 53m46: Maria Manuel Valagão fala sobre o fosso entre os conhecedores e os codificadores das mensagens para o seu ensino; conversa com Maria de Lourdes Modesto sobre o seu último livro e a preocupação geral com as cozinhas tradicionais; com José Vila sobre a combinação dos ingredientes na cozinha algarvia e a tradição culinária do Natal; Maria Manuel Valagão fala sobre as suas tradições de Natal, assim como Chefe Silva e Maria de Lourdes Modesto.