Alimentação Racional

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Programa sobre a gastronomia portuguesa, paquistanesa e erótica como reflexo sociocultural, a alimentação racional como consequência de uma realidade sociopolítica e os problemas alimentares resultantes da emotividade.

  • Nome do Programa: Alimentação Racional
  • Nome da série: Das Artes e Ofícios
  • Locais: Lisboa
  • Personalidades: Jorge Brum do Canto
  • Temas: Artes e Cultura
  • Canal: RTP 1
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Preto e Branco
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3

Resumo Analítico

Pessoa a cozinhar; cineasta Jorge Brum do Canto, em sua casa, fala sobre a culinária entendida como arte; os aromas; os temperos; a sua experiência como cozinheiro; as receitas coligidas pelo avô e o abastardamento das receitas tradicionais. 11m07: Jorge Brum do Canto colhe ervas aromáticas no jardim e explica a sua aplicação na culinária. 14m22: Depoimentos alternados dos irmãos Hamad sobre a culinária do Paquistão; segredo desta gastronomia; importância da apresentação dos pratos; uso de especiarias; rituais das refeições; confeção de pratos tradicionais, ilustrados com comida a ser colocada em pratos; prato de supari; mulher a fazer chapati (espécie de pão). 22m34: Depoimento de José Carlos González sobre culinária erótica; preparação e apresentação dos pratos como convite à intimidade; o ato de comer como sobrevivência à sistematização de conhecimento; importância dos condimentos; tipos de alimentos estimulantes e digestivos, ilustrado com chávena forrada a pelo, do artista Meret Oppenheim; macaquinhos a catar um macaco; escultura com maçãs; pinturas; pratos com comida e buffet. 26m50: Depoimento de Júlio Roberto, nutricionista, sobre alimentação racional; necessidades qualitativas e quantitativas do organismo humano; relação entre hábitos alimentares e economia; alimentação animal; alimentação como problema político; trabalho e subalimentação; excesso de alimentação como compensação espiritual e afectiva; subalimentação, obesidade e saúde; alimentação pré-natal e infantil; subalimentação e consciência política, ilustrado com bebé a mamar; hipopótamo, tigre, urso e macaco a comer; homem a assar frangos e a chamar os clientes; vitrinas de comida na rua; sardinhas a assar; frangos no churrasco; crianças a comer; criança a puxar carrinho de rolamentos com bidão e balde de água e a carregar baldes; rostos de crianças; criança a dormir em cobertor no chão com comida ao lado; operários da construção civil a comer na hora do almoço, entre os quais uma criança; pratos a serem temperados; néon de talho com os nomes das carnes; frutaria; crianças ciganas sentadas no chão com as mães; crianças na rua de bairro degradado; bebé a beber pelo biberão; pessoas a comer; mesa posta, reservada.

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