É Preciso Ter Estômago – Parte I
Primeira parte do programa dedicado à segurança alimentar e ao circuito de fiscalização alimentar, abordando a questão das doenças transmitidas pelos animais, o abate ilegal de animais e administração de substâncias proibidas em Portugal, a inspeção da qualidade alimentar em restaurantes e mercados abastecedores, a criação e comercialização de animais e espécies cinegéticas, numa reportagem da autoria da jornalista Isabel Damásio.
Resumo Analítico
Imagens de arquivo de Gomes da Silva, ex-ministro da Agricultura, a comer mioleira de vaca (1-4-1996); declarações de Gomes da Silva, a dizer que não existe razões objetivas e cientificas para o receio de consumir carne de vaca; Reino Unido, 1988, ex-ministro da Agricultura inglês come e dá hambúrguer à sua filha; doentes acamadas com a doença; depoimento de mãe inglesa, cuja filha se encontra infetada com a doença das "vacas loucas" - Encefalopatia Espongiforme Bovina (BSE) humana ou "Doença de Creutzfeldt-Jakob". 10h01m42: Interior de laboratório; declarações de José Pimentel, neurologista, sobre os critérios utilizados para detetar doentes afetados pela doença alternadas com José Pimentel a trabalhar no laboratório, carnes expostas num talho, embalagem de almôndegas. 10h03m17: Declarações de Francisco Carmo Reis, diretor geral de Veterinária, sobre a evolução da doença nos animais. 10h03m34: Panorâmica rural, vacas leiteiras no curral; grafismo com números relativos à BSE, em Portugal; homens grelham carne no carvão; declarações de populares, que afirmam desconhecer quais são os organismos que controlam a qualidade da carne comercializada; pessoas comem carne grelhada num evento culinário. 10h05m21: Declarações de Alexandre Gallo, diretor do Laboratório Nacional de Investigação Veterinária, sobre a confiança na carne portuguesa. 10h05m29: Gado bovino a pastar no campo; animais com brincos de identificação; José Marujo, produtor de carne dirige-se à Organização de Produtores de Évora, para levantar brincos de identificação de novos vitelos; vaqueiro a guardar o gado bovino no campo, apanha vitelo para ser marcada com brinco de identificação; colocação do brinco; mãe e filho com brincos de identificação; vaqueiro e produtor de carne preenchem livro e impresso para identificação e registo de bovinos; cartaz informativo do Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos (SNIRB), da Associação de Agricultores do Distrito de Évora; José Marujo entrega registos de bovinos e mais tarde recebe os bilhetes de identidade dos novilhos registados. 10h08m42: Agricultor retira bovinos do curral, brincos nas orelhas; exemplar de impresso para declaração de deslocações; declarações de António Baptista, produtor e Alfredo Campos, Confederação Nacional da Agricultura (CNA), sobre a dificuldade existente de preencher os impressos; mulher insere dados dos impressos no computador na aplicação de controlo de movimentação de animais; interior de matadouro, funcionários desmancham peças de carne bovina; embalagem das peças de carne. 10h10m50: Declarações de Paulo Valente, empresário e Francisco Camacho, inspetor sanitário, sobre o controlo feito pelo Estado aos matadouros alternadas com embalagem das peças de carne no matadouro; local da morte das vacas (chão cheio de sangue); técnica de laboratório faz teste rápido a pedaço de cérebro bovino no Laboratório Nacional de Investigação Veterinária; técnica de laboratório corta pedaço de cérebro bovino para análise no microscópio. 10h13m11: Declarações de Virgílio de Almeida, veterinário, sobre os sintomas da doença das "vacas loucas"; interior de matadouro de bovinos, desmanche de peças; corte de carne num talho, carne exposta na arca frigorifica; placa informativa da origem da carne bovina; camião espanhol descarrega carne de bovino; técnicos dão entrada e rotulam as peças de carne; declarações de José Sacadura, empresário e Maria de Lurdes Gonçalves, Direção Geral de Fiscalização Controlo e Qualidade Alimentar, sobre o controlo veterinário existente relativamente à carne estrangeira. 10h15m04: Funcionário de restaurante transporta travessa com carne; mesa de restaurante com travessas de carne; cabras e ovelhas na pastagem; declarações de Virgílio de Almeida, sobre doenças existentes nas ovelhas; sacos de rações para alimentação animal; fardos de palha armazenados; vacas a comer palha no curral. 10h16m29: Local de abate clandestino de leitões; leitões abatidos pendurados na parede; visita às instalações com más condições higiénicas, tripas e peles amontoadas; forno com os leitões a serem assados. 10h18m04: Declarações de Mário Silva, inspetor-geral das Atividades Económicas, sobre as sanções aplicadas aos infratores; declarações de empresário (não identificado), sobre as suas despesas de abate; entrada numa zona frigorifica, leitões pendurados com carimbo de inspeção; inspetor do IGAE (não identificado), sobre a proveniência legal dos leitões inspecionados; entrada de leitões no forno; caixas com leitões assados; exterior de instalações inspecionadas; inspetores em ação. 10h19m28: Exterior e interior das instalações da Cooperativa Agrícola de Barcelos; declarações de Ferraz Rodrigues, Cooperativa Agrícola de Barcelos, sobre os abates legais e clandestinos; declarações de Francisco Carmo Reis, diretor geral de Veterinária e Mário Silva, inspetor-geral das Atividades Económicas, sobre a fiscalização ao abate ilegal. 10h20m50: Bovinos a lutar; declarações de Fernando Ramos, Faculdade de Farmácia de Coimbra, sobre as substâncias administradas a animais; saco de plástico e embalagens com substâncias ilegais, peças de carne apreendida com etiqueta "produto apreendido"; declarações de Mário Silva; peças de carne apreendida; matadouro ilegal; embalagens de medicamentos utilizados na produção animal; local de abate ilegal. 10h23m28: Declarações de Carlos Godinho, veterinário, sobre a dificuldade de detetar substâncias ilegais; movimento pessoas na Rua Augusta, Lisboa, em dia de verão.