É Preciso Ter Estômago – Parte II
Segunda parte do programa dedicado à segurança alimentar e ao circuito de fiscalização alimentar, abordando a questão das doenças transmitidas pelos animais, o abate ilegal de animais e administração de substâncias proibidas em Portugal, a inspeção da qualidade alimentar em restaurantes e mercados abastecedores, a criação e comercialização de animais e espécies cinegéticas, numa reportagem da autoria da jornalista Isabel Damásio.
Resumo Analítico
Frango na banca com selo, vendedora fala sobre a qualidade do frango caseiro; ovos, galinhas, pernas e asas de peru e coelhos expostos com preço em arca frigorífica no mercado. 10h25m34: Pintainhos a sair dos ovos; declarações de Manuel Chaveiro Soares, professor de Nutrição Animal, sobre a produção em aviário de pintos; entrada nas incubadoras de ovos, pintainhos vivos amontoados em caixotes; técnico fecha as incubadoras; momento da vacinação dos pintos de pescoço pelado (galinhas do campo); recolha de cocó de pinto para análise da salmonela; mão segura pinto do campo e pinto do aviário; declarações de Manuel Chaveiro Soares, sobre o tempo de vida dos pintos e posterior abate para alimentação e a utilização de antibióticos alternadas com criação de galinhas no aviário, galinhas do campo a apanhar sol na rua, frangos no aviário. 10h28m42: Declarações de Virgílio de Almeida, veterinário, sobre a produção industrial de carne de frango; exterior de aviário. 10h29m35: Certificado de Qualidade de carne de porco; documento do contrato de controlo sanitário; declarações de Nuno Correia, suinicultor, sobre o tipo de contrato estabelecido com empresas privadas, para o controlo sanitário da carne de porco; porcos em exploração pecuária; leitões a mamar; zona das maternidades das porcas; porcos sendo alimentados com rações de origem vegetal; documento com o Protocolo de Fornecimento de Alimentos Compostos; pocilga com porcos. 10h31m25: Exploração agrícola de avestruzes; avestruzes a correr; ovo de avestruz a ser retirado através da vedação; homem coloca-se em cima do ovo de avestruz; cria de avestruz a sair do ovo com ajuda de técnica; pequenas avestruzes na incubadora e em liberdade; avestruzes divididas em espaços, por tamanhos e idades; declarações de Carlos Campaniço, Presidente da Associação de Criadores de Avestruzes do Algarve, sobre o circuito de abate das avestruzes; plano de avestruz adulta no campo. 10h33m21: Cozinheiro apresenta prato com carne de veado; mesa com vários pratos de carne e enchidos de veado; Herdade Rural da Poupa, técnico coloca perdigotos fora da estrada; veados a pastar; javalis de noite à solta; declarações de Francisco Palhavã, diretor cinergético, sobre o circuito que segue a carne dos animais selvagens abatidos; local do desmanche das carnes selvagens; funcionários picam carne para enchidos de veado; enchidos pendurados; declarações de Macário Diniz, diretor de Unidade Fabril, sobre concorrência desleal; veados à solta na herdade. 10h35m37: Vista geral de restaurante cheio de pessoas a comer; cozinheiro grelha peixe; travessa com sardinhas assadas, pessoas a comer sardinhas; robalos de diversos tamanhos em exploração de aquacultura; declarações de Manuel Serra, presidente da Associação de Aquacultores do Sado, sobre este tipo de exploração; exterior das instalações com tanques de cimento de exploração de aquacultura; funcionários apanham peixes (douradas e robalos) e colocam no gelo onde morrem por hipotermia; Manuel Serra atira ração para os tanques; declarações de Emídio Gomes, professor de Nutrição Animal, sobre o tipo de ração utilizada para alimentar peixes; depósitos com rações; rações a ser embaladas; declarações de Emídio Gomes, sobre a fiscalização das rações; técnicos recolhendo amostras de peixes para posterior análise laboratorial. 10h39m21: Docapesca de Olhão, pescadores descarregam sardinhas, com grafismo sobreposto dos números relativos à captura de peixe em Portugal; lota clandestina em funcionamento nas traseiras da Lota de Olhão; declarações do comandante Venâncio, Docapesca de Olhão, sobre a existência da lota clandestina; interior da lota em funcionamento, colocação de gelo nas caixas de sardinha; inspetores verificam a qualidade do peixe. 10h41m21: Fachada do edifício da Docapesca de Cascais; movimentação de caixas com peixe no interior das instalações; declarações de Cajó, Docapesca/Cascais, sobre as condições do peixe recebido; barco pesqueiro ao largo; chegada de pequena embarcação que transporta as caixas com peixe para o cais da Docapesca; pescadores descarregam as caixas de peixe; declarações de Sérgio Figueiredo, armador, sobre a falta de condições para o desembarque do peixe; homens empurram carrinhos de mão carregados com as caixas de peixe; declarações de João Nascimento, Docapesca de Cascais, sobre as obras necessárias para o bom funcionamento do descarregamento do peixe. 10h43m13: Mercado Abastecedor de Lisboa, vegetais e frutas em caixas: alfaces, coentros, agrião, laranjas, morangos; declarações de Pedro Picciochi, Direção-Geral de Fiscalização e Controlo da Qualidade Alimentar (DGFCQA), sobre as ações de fiscalização; imagens não identificadas de agentes a fazer fiscalização; corte de maçã podre por dentro; caixas com maças golden para devolução; verificação do calibre com máquina própria; caixas de alface; saco de uvas, de alfaces para análise laboratorial. 10h44m47: Laboratório do Centro Nacional de Proteção de Culturas, análise das amostras recolhidas durante a fiscalização; decorrer de testes laboratoriais das alfaces para detetar resíduos de pesticidas e fungícidas; declarações de Júlia Santos, Laboratório Centro Nacional Proteção de Culturas, sobre os resultados obtidos com as análises feitas; imagens gerais de funcionárias a trabalhar no laboratório, testes a uvas; declarações de Pedro Picciochi, sobre a necessidade de colaboração com o laboratório para a existência de rápidas respostas. 10h46m32: Câmara frigorífica de um restaurante, ação de fiscalização por técnicos da Câmara Municipal de Lisboa; fritadeira com óleo sujo, teto cheio de gordura acumulada; agente mostra faca com cabo de madeira em más condições; frigideiras sujas de óleo e em más condições; batatas descascadas guardadas dentro de um caixote do lixo; picadora arrumada junto de uns sapatos; tacho com marisco em más condições; comida e utensílios deitados para o lixo; declarações de Fernanda Pimentel, Divisão de Fiscalização da Câmara Municipal de Lisboa, sobre as coimas aplicadas aos infratores da higiene alimentar; cozinha do restaurante em más condições; declarações de António Ramos, diretor-geral da DGFCQA, sobre a falta de fiscais para controlar tudo. 10h49m38: Cozinha de um restaurante com cozinha modelar; utensílios bem arrumados e em boas condições; fritadeiras limpas, ingredientes guardados em caixas identificadas; declarações de António Martins, empresário, sobre a sua formação na área hoteleira. 10h50m50: Decorrer de inspeção a restaurante; inseticida arrumado junto dos pratos; carnes armazenada em divisão frigorifica; comida deitada para o lixo; declarações de Jorge Pinto, vereador da Câmara Municipal de Évora, sobre a falta de técnicos para fazer inspeções; vassouras arrumadas junto a prateleiras com louça; recolha de amostra de óleo alimentar da fritadeira; declarações de António Ramos, sobre a falta de fiscalização pelas autarquias. 10h52m25: Exterior em obras da Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar; placa da Direção Geral de Veterinária (DGV); declarações de inspetora sanitária (de costas e com voz distorcida), sobre o seu contrato de trabalho precário; declarações de Francisco Carmo Reis, diretor Geral de Veterinária, sobre a necessidade de vincular os inspetores; exterior em obras e interior da Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar; declarações de António Ramos, sobre as funções da agência. 10h53m49: Declarações de Mário Silva, inspetor-geral das Atividades Económicas, sobre a futura melhoria da inspeção da qualidade alimentar; mesa com diversos tipos de comida expostos.