Fabrico Artesanal de Queijos
Programa sobre a pastorícia e o fabrico artesanal de queijo em Maceira de Seia, na Serra da Estrela.
Resumo Analítico
Vista da Serra da Estrela e de Maceira de Seia; rosto de criança com lenço na cabeça; casas da povoação; rosto de homem que prepara o feno para ser entrançado; mulher idosa entrança feno; paisagem serrana; riacho; pastor Maximino guarda rebanho e explica os movimentos de transumância. 04m:42: Mulher, enquanto coa o queijo, explica as fases de confeção, qual a melhor altura do ano para a produção de queijo e as oscilações de preço; declarações intercaladas com fogão e lava-loiça, panela ao lume, rosto de criança, queijos colocados em bancada forrada com pano e criança a guardar rebanho; pastor refere a dimensão do seu rebanho e a sua atividade; imagens noturnas de pastor a conduzir ovelhas para o curral; vista da povoação à noite; carroça; três homens de Maceira caminham; jovem pastor leva rebanho de ovelhas para a serra e caminha na neve acompanhado pelo seu cão pastor. 11m:25: Jovem pastor refere que apesar da neve prefere levar o rebanho para a serra, que possui quarenta e seis cabeças de gado, que cada animal produz cerca de cinco ou sete litros de leite no Inverno utilizado para confecionar queijo e que leva o rebanho para a serra para não pagar os pastos; depoimento intercalado com imagens do jovem pastor a ordenhar as ovelhas no curral; ovelhas com borregos no pasto; pastor idoso explica as circunstâncias que definem o preço do queijo; declarações intercaladas com idoso a fumar junto à lareira; idosa refere que aproveita o leite que sobeja para fazer requeijão enquanto coa o queijo; pastores guardam rebanho no pasto; jovem pastor justifica o facto de ter optado por este ofício; rostos de crianças; rosto de criança com doença de pele; ovelha no pasto; boneca; quadros de temática religiosa; rebanho a entrar no curral; mulher, enquanto coloca cardos no almofariz e mói, descreve a fase que antecede o coar do queijo, refere ser este o melhor período do ano para fazer queijo, que as famílias acompanham os pastores e trabalham noutras atividades, que vende o queijo a habitantes da povoação e a negociantes; rostos de crianças.