Enólogo Carlos Lucas
Programa dedicado à viticultura e enologia, com apresentação de José Silva, que destaca a viagem, acompanhada pelo enólogo Carlos Lucas, por três regiões vitivinícolas, o Dão, o Alentejo e o Douro Vinhateiro, com visita à Quinta da Pellada, ao Monte da Cal e Quinta das Tecedeiras.
Resumo Analítico
Vistas da "Quinta da Pellada", no concelho de Seia; vindimas, mulheres a vindimar; Álvaro de Castro, produtor e enólogo a conduzir o seu jipe, pela quinta. 03m19: José Silva conversa com Álvaro de Castro sobre as vindimas, intercalado com imagens das vindimas; Álvora de Castro exemplifica a utilidade do refractómetro para o controlo da maturação das uvas e grau alcoólico do bago. 06m53: Vistas do "Monte da Cal" em Fronteira; Carlos Lucas, responsável pela enólogia desta propriedade do grupo"Global wines", no laboratório. 07m33: José Silva conversa com Carlos Lucas sobre a sua actividade pelas diferentes regiões. 09m41: Carlos Lucas num momento de descontração, a cozinhar. 10m35: Adega da "Quinta da Pellada"; José Silva com Álvaro de Castro. 12m19. Álvaro de Castro e Maria Castro, sua filha e enóloga, no laboratório; José Silva conversa com Maria Castro. 15m00: Carlos Lucas na "Quinta das Tecedeiras" no Douro Vinhateiro; vistas da quinta e do rio Douro; José Silva conversa com Carlos Lucas; trabalhos na adega durante a noite. 18m25: Regresso à "Quinta da Pellada", sala de barricas, onde o vinho vai estagiar nas pipas; José Silva conversa co Álvaro de Castro sobre o processo de envelhecimento do vinho. 20m15: Mulheres a cantar e a vindimar; José Silva conversa com Carlos Lucas que acaba de chegar; vistas das vinhas da "Quinta da Pellada". 25m20: Vindimas em Santar; José Silva conversa com Maria da Conceição, vindimadeira da Casa de Santar. 26m25: Sugestão gastronómica de Luís Almeida, chefe de cozinha do restaurante do "Paço dos Cunhas de Santar": para entrada, empada de enchidos tradicionais acompanhado por espumante bruto, rosé da Quinta de Cabriz, touriga nacional e para prato principal, enrolado de polvo com legumes salteados acompanhado por vinho branco de Santar.