Península de Setúbal e Região do Dão
Programa dedicado à viticultura e enologia, com apresentação de José Silva, que nos guia pela península de Setúbal, para acompanhar as vindimas da Casa José Maria da Fonseca, e pela região do vinho do Dão, para a apresentação de um futuro museu do vinho, em Santar.
Resumo Analítico
02m57: Conversa com Paulo Hortas, enólogo da José Maria da Fonseca, intercalada com imagens de vinhas, uma máquina a fazer vindima mecânica, despeja as uvas nos depósitos, cachos de engaço nas videiras já sem os bagos, uvas nas videiras, lagares em inox e dois homens a pisar o vinho. 07m46: Conversa com António Soares Franco, Administrador da José Maria da Fonseca, intercalada com imagens de cubas de inox, exposição de garrafas, exteriores e interiores do museu da empresa, a primeira linha de engarrafamento de 1850, a (máquina de encher e a máquina de arrolhar) pipas antigas, interior da adega dos teares velhos, uma colecção de pipas de vinho moscatel, pipas com teias de aranha e garrafas antigas com pó. 17m59: Conversa com Paulo Hortas, intercalada com imagens dos exteriores e interiores da nova adega, a prensa automática das uvas e garrafas expostas. 22m27: Conversa com Isaura Pedro, Presidente da Câmara de Nelas, intercalada com imagens interiores do futuro museu do vinho do Dão, em Nelas. 24m13: Conversa com Casimiro Gomes, Administrador da Global Wines, intercalada com imagens exteriores e interiores do recuperado edifício renascentista do século XVII, a mais recente unidade de enoturismo da empresa, Paço dos Cunhas de Santar, o restaurante. 27m12: José Silva propõe-nos para susgestão gastronómica da semana, magré de pato com molho de mel, acompanhado por um vinho colheita de 2005 da José Maria da Fonseca.